2018年01月28日

ご予約のご案内

◆本日、28日(日)の21時から明日の12時までの間、こちらの予約フォームより、来週2/1(木)〜3(土)までのパンのご予約をお受けいたしますのでぜひご利用ください。


5438.jpg

今週は冬の寒さに加え、雪に降られた週末となりました。
場所柄、無理にご来店いただくのはオススメせず開店休業となることも覚悟の上でオープンしたところ、この寒さとお足下にも関わらず足を運んでくださるお客さまがいらっしゃり、本当にありがたかったです。

今朝、お隣さんとお話ししたところ、「家の横の大きな池が凍ったのは80年で2回あった。今日が3度目だ」とおっしゃっていて、今年の神戸は本当に寒いようです。

まぁもうこんな時にジタバタしても始まりませんし、明日まで生き残ることを目標にやっていきたいと思います。

posted by murakami at 16:46| Comment(0) | はなとね

2018年01月27日

本日の道路状況

image1.JPG
先ほど除雪車が通ってくださり、通行可能になりました。
16時までやっていますので、よろしければいらしてください〜。
posted by murakami at 10:40| Comment(0) | 日記

携帯から失礼します

image1.JPG
おはようございます。
本日、はなとね の前の道は軽く凍結しているようですので、ノーマルタイヤでのご来店は難しいかもしれません。
posted by murakami at 08:57| Comment(0) | 日記

2018年01月26日

26(金)の神戸。

今日の神戸は晴れていましたがとっても寒かったです。こんな日でもこんな辺鄙な場所までお客さまが来てくださり、しみじみとありがたさを感じています。

店頭販売を終えた16時くらいから冷え込みは厳しさを増し、少し雪がちらつくようになりました。


5435.jpg

細かい雪で道に積もるほどのものではありませんし、現在(18時45分)は雪もやんでいるのでおそらく明日の道路状況に影響はないと思いますが、詳しくはまた明日の朝にこちらのブログで正直にお伝えしようと思います。
せっかくのお時間を使ってお越しいただいて事故などに遭われてしまっては申し訳ありませんので。


5436.jpg

ベーグルのほか、スチームベーグル(米粉の蒸しぱん)も絶好調に作っています。
お出かけにはおっくうな寒い日が続きますが、お近くまでお越しの際はぜひ遊びにいらしてください。


5437.jpg

雪かぁ…。雪なぁ…。

posted by murakami at 18:48| Comment(0) | はなとね

2018年01月25日

25(木)のベーグル。

本日25日(木)のベーグルは


5434.jpg

プレーン(140円)
北海道のあんこ(160円)
クランベリー(180円)
くるみといちぢく(180円)
チョコ&チョコ(180円)
チョコ&オレンジ(180円)
抹茶&ホワイトチョコ(180円)
抹茶につぶあん(180円)
バジル&チーズ(180円)

の9種類をご用意しています。

その他、スチームベーグル(米粉の蒸しぱん)もご用意してみなさまのお越しをお待ちしています。

雪は降ってません〜。

posted by murakami at 04:43| Comment(0) | はなとね

2018年01月24日

25(木)〜27(土)にお待ちしています。

1月24日、今日の神戸は晴れています。どきっとするくらい寒いですが。


5420.jpg

この週末、天気予報は晴れと出ていますが実際のところはどうなるんでしょうね。
土曜日には自転車でツーリングの途中にお越しくださるお客さまからご予約も頂戴しているので、雪とか雨が降らないといいのだけれど。

そんな中、毎年この時期恒例の滋賀県へ行ってきました(昨年の様子はこちら)。


5421.jpg

今年もお隣の田んぼで穫れたお米を蒸しぱん用に分けていただきました。


5422.jpg

気持ちのいい道をびゅんびゅん走って、


5423.jpg

丸宮穀粉さん。
いつもお世話になっているお礼を伝えた後は最近米粉で面白いことをしている人がいるだとか、お米を取り巻く状況など、マニアックなお米トークをわくわくしながら伺いました。

丸宮穀粉さんを後にして、お米トークの中にも出てきたラ コリーナ近江八幡へ。


5424.jpg



5425.jpg

去年来た時には雪が残っていたけれど、今年は大丈夫でした。
やっぱり何度みてもこのスケール感には圧倒されます。


5426.jpg

以前にはなかった池ができていました。
たねやさんは借景としての奥の山々も含め、この風景を農や食のチカラで守っていきたいと考えておられるみたいだよ、と丸宮穀粉さんに教えていただきました。カッケぇ。


5427.jpg

あのドーム状の建物も前にはなかった!


5428.jpg

なにこれ…。


5429.jpg

ガレージのような建物の中にはジャムを並べてあるワゴンや…


5430.jpg

2階建てバスがそのまま入っていました(笑)
これはもう笑うしかない。


5432.jpg

生どら焼きを食べたりもしました。こういう系は生クリームが美味しいと全身が震えるくらい幸せになりますね。


5431.jpg

まだまだラ コリーナは大きくなる予定だそうです。
たねやさんの食を通した喜びが広がって描いたビジョンを実現していく取り組み。
高層マンションほどの利益はでなくとも、ここにしかない風景で、ここにしかない食を届け続けること。
規模の大小こそあれ、自分にも活かせるものが身体に沁み込んでいくようでとても刺激を受けました。


5433.jpg

帰り際、滋賀で雪が降ってきたので「滋賀ヤベェ!滋賀ヤベェ!」と大騒ぎして帰ってきたら、神戸もバッチリ雪が積もっていました。神戸ヤベェ。

*今週の知らんがな業務連絡
スタッフさんへ。今週はおやつにクラブハリエのバームクーヘンがあります。
ウチの子どもに見つからないようにこっそり食べてください。


以下、いつものお知らせです。


◯木曜・金曜・土曜と10時〜16時でお待ちしています。
イートインスペースではベーグル・米粉の蒸しぱんのほか、ベーグルのサンドイッチやお飲物をご用意していますので、どうぞご利用ください。

◯今週はプレーンベーグルの車麩サンド(650円)、バジルチーズベーグルのB.L.Tサンド(550円)と洋梨とクリームチーズのサンドイッチ(400円)をご用意しています。今週はハムのサンドもあったりなかったりしますので、店頭でお訊ねください。

イートイン限定のサンドイッチは、前日の16時までお電話でご予約をお受けしています。
090-5672-3438までお気軽にお申し付けください。

◯今週は冷凍のベーグルとスチームベーグルもご用意しています。

*ベーグル*
そのまま(140円)
クランベリー(180円)
くるみといちぢく(180円)
チョコ&チョコ(180円)
抹茶にホワイトチョコ(180円)
バジル&チーズ(180円)

*スチームベーグル(米粉の蒸しぱん)*
黒糖きなこ(150円)
抹茶(150円)
黒ごま(150円)
杏仁豆腐(150円)
チョコ&チョコ(170円)
ほうじ茶くるみ(170円)

粗熱をとってすぐに冷凍してありますので、こちらは一ヶ月ほどお日保ちいたします。
よろしければお手土産などにこちらもお申し付けください。

お持ち帰りに際し、保冷剤もご用意しています(2つまでは無料。たくさんご希望の場合は4つで20円をお願いします)。


今週もパンを焼ける、焼かせていただける幸せ。

posted by murakami at 13:16| Comment(0) | はなとね

2018年01月21日

ご予約のご案内

◆本日、21日(日)の21時から明日の12時までの間、こちらの予約フォームより、来週25(木)〜27(土)までのパンのご予約をお受けいたしますのでぜひご利用ください。


5419.jpg

◆この週末はこの時期にしては暖かく過ごしやすかったです。とは言え世間では受験シーズンだったりインフルエンザが流行していたりとお出かけするには厳しい状況のように感じて、僻地のパン屋に果たしてお客さまがいらしてくださるのだろうか…と不安の中でパンを焼いていました。

終わってみればたくさんのお客さまにお越しいただき、土曜日にはお昼すぎにはほとんどパンがなくなってしまいました。

夜中に一人でパンを焼いていると冬は寒いし、ベーグルはマニアックなパンだし…とつい弱気になって焼くパンの数を減らすこともあるので、もしドラえもんがいたら翌日にお越しくださるお客さまの数を教えてくれる道具が欲しいです!もしくは かくれマント!!(←エロいこと考えてんじゃねぇよ)むしろ かくれマント!!(←話が変わってるじゃねぇか)


パン屋での修行時代の経験を基に「自分が毎日でも食べたいパン」をお届けしたくて始めた はなとね。
とは言えお客さまにお渡しするものですので頻繁に口にすることはないのですが、この間パンを焼いている夜中にひさしぶりに食べたらめっちゃおいしくてビックリしました(笑)
いや、こんなこと自分で言うのはカッコ悪いし、おいしさの基準は人それぞれだし、こっちから「おいしい」って言ったらハードル上がっちゃうんですけど、違うんです。それなりにパンを食べてきたひとりの人間として、「え、このパンおいしいんじゃね?」と思って。

プレーンもだけど、抹茶。抹茶ホワイトチョコ。つまらない抹茶は使いたくないのでけっこう無理していい抹茶使ってるんですが、これヤバくね?抹茶の苦みとホワイトチョコの甘さのバランス、ヤバくね?と一人でガタガタと震えてしまいました(笑)

有名店になりたいとかそういうのホントいいんですけど、ウチのパンのおいしさをもっとたくさんの方と共感したいと思ったんで、これからはちょっと貪欲に広報活動をしていこうと思います。

いまさらながら、これまでみなさんが「はなとね のパンはおいしいね」って言ってくださっていてありがたいなぁと思っていたんですが、「このことかーっ」みたいな(笑)
ダサい材料使いたくなくて、ずっとキチンと選んだ材料使っててよかったな、真面目にやってきてよかったなと思いました。

なんの話かわかんなくなっちゃいましたけど、ちょっとウチのパンまた食べてください系の話でした。


posted by murakami at 10:31| Comment(0) | はなとね

2018年01月17日

18(木)〜20(土)にお待ちしています。

1月17日。今日の神戸は雨になりました。


5407.jpg

雨が降っていても雪だった先週のような寒さはないのでもう少し生きてみようと思えます。
先週みたいなのがずっと続くとね、あれはもう寒さとの戦争ですよ、戦争。

明日には雨もやんで少し暖かい週末になるとのことなので、せっせとパンを焼こうと思います。
先週みたいなのがずっと続くとね、あれはもう寒さとの勝負ですよ、勝負。カラオケのリモコンで殴るか殴られるかのね、そういうやりとりですから。

そんな中、以前からやってみたかったパンの試作をしてみました。


5408.jpg

いつもベーグルを作っている時には使わない綿棒を使って生地を丸くのばして。


5409.jpg

そのままオーブンにどん!茹でないパンを焼くのはひさしぶりです。


5410.jpg

ピタパン。


5411.jpg

ピタパンの命とも言えるポッケもきれいに空いて大満足。
ベーグル同様シンプルな生地なので、このポッケに野菜やお肉を詰めてサンドイッチにするのが定番ですが、他に試してみたい素材があったのです。


5412.jpg

生クリームをホイップして…


5413.jpg

いちごと生クリームのピタパン。食パンで作ったいちごサンドのように、少し塩気のある生地だからこそだせる甘さ控え目のバランスと、ポッケにどんどん詰め込む感じが楽しいかなぁと。


5414.jpg

もう1パターンは少し細長い成形をしてみました。


5415.jpg

ピタパンは生地が薄いのでベーグル以上にテンポが大事だな。


5416.jpg

スパッとななめにカットして…


5417.jpg

ハートのピタパン。


5418.jpg

中からハートのいちごが出てきても楽しいかな、とか。

ベーグルは棒状に伸ばす工程があるので生地の中に何かを包み込むのに制限があって、こういうゴロッと感を出すのが難しいパンなので、ピタパンのじゃんじゃん詰め込める感じは楽しかったです。

今回作ってみて生地、生クリーム、いちごが掛け算になっていない感じがしたのでもう少し試作を続けてみようと思います。なにかいい繋ぎの食材があるとぐっと広がる感じはしてるんだけどなぁ。

以下、いつものお知らせです。


◯木曜・金曜・土曜と10時〜16時でお待ちしています。
イートインスペースではベーグル・米粉の蒸しぱんのほか、ベーグルのサンドイッチやお飲物をご用意していますので、どうぞご利用ください。

◯今週はプレーンベーグルの車麩サンド(650円)、バジルチーズベーグルのB.L.Tサンド(550円)と洋梨とクリームチーズのサンドイッチ(400円)をご用意しています。
イートイン限定のサンドイッチは、前日の16時までお電話でご予約をお受けしています。
090-5672-3438までお気軽にお申し付けください。

◯今週は冷凍のベーグルとスチームベーグルもご用意しています。

*ベーグル*
そのまま(140円)
クランベリー(180円)
くるみといちぢく(180円)
チョコ&チョコ(180円)
抹茶にホワイトチョコ(180円)
バジル&チーズ(180円)

粗熱をとってすぐに冷凍してありますので、こちらは一ヶ月ほどお日保ちいたします。
よろしければお手土産などにこちらもお申し付けください。

お持ち帰りに際し、保冷剤もご用意しています(2つまでは無料。たくさんご希望の場合は4つで20円をお願いします)。


もう世の中、なんでも真剣勝負ですよ。相撲協会から追放されるかされないか、パン屋もそういうところでやってますんでね。

posted by murakami at 09:48| Comment(0) | はなとね

2018年01月15日

縁側くらし

縁側くらしという冊子に掲載していただきました。


5403.jpg

こちらの冊子は縁側が大好きな縁側ちゃんことライターの成瀬夏実さん(@engawa85)が作られた冊子なのですが、なんとコレ、制作資金をクラウドファンディングで募ってご自身で作られた冊子なんでス!


縁側のある暮らしを伝えたい!クラウドファンディングに挑戦する告知&その理由


クラウドファンディングで募集した結果、目標に一日で到達し、もう一段高い目標まで到達されました。


7時間半で達成!ネクストゴール60万円を目指します


ヨコモジで「クラウドファンディング」と言われると難しくって聞いた途端にバッタリ倒れて気絶しそうになりますが、作りたい人の思いと欲しい人の思いが繋がっていると思うとなんだか素敵なコミュニケーションだなぁと思います。

不勉強にも僕が知ったのは目標を達成され、制作過程の取材をしてくださる時点だったのですが、わざわざ縁側を見るために東京から来てくださること、その内側にある成瀬さんの思いにじーんとしました。

先日届けていただいた冊子にはたくさんのお家の縁側と縁側にまつわるアレコレがぎっしり詰まっていて、こうして思いがひとつのカタチになるのっていいなぁと思いました。


5404.jpg

知らなかった縁側の歴史。はなとね のある茅葺き屋根の縁側は江戸時代のつくりでした。


5405.jpg

はなとね の縁側も掲載していただいた冊子。写真、テキスト、イラストも雰囲気があって楽しいですし、紙のざらりとした質感や角が丸く処理されているところとか、隅々まで縁側愛がぎゅーっと詰まっていて最高オブ最高です。

一冊しかないんですけど、ご覧いただける場所に置いておきますのでぜひご覧ください。
いまの時期は冷え性の方だと死に至る危険がありますが、なんなら縁側で見ていただくのもオツですぜ。

成瀬さん、素敵な企画にお声がけいただいてありがとうございました〜。

posted by murakami at 07:40| Comment(0) | はなとね

2018年01月14日

ご予約のご案内

◆本日、14日(日)の21時から明日の12時までの間、こちらの予約フォームより、来週18(木)〜20(土)までのパンのご予約をお受けいたしますのでぜひご利用ください。

◆日当たりの悪い場所では水曜日に降った雪が日曜日になってもカチカチで残っているほど今週の神戸はずっと寒く、茅葺き屋根にはつららができるほどでした。

どの天気予報の予報士さんも口を揃えて「寒波!寒波!」と注意を呼びかけているのを見るにつけ、よっぽどお休みさせていただこうかと思いましたが、頭に浮かんだ「寒いので休むパン屋」というキーワードが社会人としてもオトナとしても相当ヤベェな…と思いなおし、今週もせっせとパンを焼きました。

不安でいっぱいのなかオープンしてみれば、おかげさまで3日間ともお客さまにお越しいただき本当にありがとうございました。
春秋の気候のいい時期にたくさんのお客さまで賑わう雰囲気も大好きですが、ご自宅のように2時間、3時間とリラックスしてのんびり過ごしていただけるのも嬉しいです。

せっかく遠いところをお越しいただくので、自宅や職場とはまた別のお気にいりの第3の居場所としてここに流れる時間を感じていただけていたらありがたいです。

来週は今週より少し暖かくなるとのこと(ホッ…)。よろしければお出かけのついでにどうぞ遊びにいらしてください。


5406.jpg

お待たせしているネット販売の発送も近日中にいたしますので、いましばらくお待ちください〜。

posted by murakami at 10:33| Comment(0) | はなとね