2017年09月06日

7(木)〜9(土)にお待ちしています。

◯木曜・金曜・土曜と10時〜16時でお待ちしています。
イートインスペースではベーグル・米粉の蒸しぱんのほか、ベーグルのサンドイッチやお飲物をご用意していますので、どうぞご利用ください。

◯お手数ですがお越しの際は店頭にございます待受表にお名前をご記入いただき、しばらくお待ちください。
順番にお声がけいたします。ご予約をしてくださったお客さまは店頭のスタッフにお声がけください。優先的にご案内いたします。
★土曜日でも開店の10時にお越しいただければスムーズにご利用いただけると思います。

◯今週はプレーンベーグルの車麩サンド(650円)、プレッツェルのハムサンド(500円)と洋梨とクリームチーズのサンドイッチ(400円)をご用意しています。
イートイン限定のサンドイッチは、前日の16時までお電話でご予約をお受けしています。
090-5672-3438までお気軽にお申し付けください。

◯今週は冷凍のベーグルとスチームベーグルもご用意しています。

*ベーグル*
プレーン(140円)
くるみといちぢく(180円)
クランベリー(180円)
チョコ&オレンジ(180円)
抹茶につぶあん(180円)
抹茶にホワイトチョコ(180円)
バジル&チーズ(180円)
雑穀(180円)

*スチームベーグル(米粉の蒸しぱん)*
プレーン(130円)
黒糖きなこ(150円)
杏仁豆腐(150円)
黒ごま(150円)

粗熱をとってすぐに冷凍してありますので、こちらは一ヶ月ほどお日保ちいたします。
よろしければお手土産などにこちらもお申し付けください。

お持ち帰りに際し、保冷剤もご用意しています(2つまでは無料。たくさんご希望の場合は4つで20円をお願いします)。

◆今週も遅れがちなネット通販のお客さまにパンをお届けするべく、週の前半もせっせとパンを焼いていました。
あまりにネクラすぎて信じていただけないかもしれませんが、夜中にもくもくとパンを焼くのは本当に楽しいので、こうしてたくさんパンを焼かせていただける毎日はとてもありがたいです。


5285.jpg

ご入金が確認できたお客さまにはなるべく早くお届けするようにしていますが、今週は材料の発注をミスしてチョコのベーグル・蒸しぱんがあまり作れませんでした…。
さきほど無事にオーガニックのチョコチップが届きましたので、明日からの店頭販売ぶんと合わせて通販のお客さまのチョコベーグルもご用意する予定です。

来週のはじめには必ず発送いたしますので、大変申し訳ありませんがどうかいましばらくお待ちくださいませ…。

◆はなとね では僕、ことヒト型パンロボットのコーヒー好きがこうじてコーヒーは自家焙煎するほど力が入っているものの、その反面でノンカフェイン系のお飲物はどうもラインナップが弱かったのですが、この度、店長(妻)が一念発起してお飲物の充実に取り組みました。


5286.jpg

紅茶のほか、焙じ茶×和紅茶、煎茶×きんもくせい、ハーブティーにルイボスティーと、コーヒー以外の飲み物への並々ならぬ情熱が感じられます。
これから時間帯によっては肌寒さを感じることもあるかと思いますので、そういった際にはどうぞ温かいお茶をお召し上がりいただければと思います。
お買い求めいただいたパンは温めてお席までお持ちいたしますので、温かいパンとお茶を飲みながらぼーっとお庭を見ていただけたらきっときっといい気分になっていただけるかと!

◆先週、遊び半分で焼いてみたところ思った以上の仕上がりとなり、ちょっとしたムーブメントとなった「ずんだあん」。餡の手配が間に合ったので、いよいよ今週から通常メニューとして登場します(ぱちぱちぱち)。

これであんこ関連のベーグルは北海道のあんこ(160円)・ずんだあん(180円)・抹茶につぶあん(180円)・抹茶にずんだあん(200円)の4種類になります。
そして最近、ずんだに限らず、ベーグルにあんこという組み合せ自体が結構面白いのではないかと思っています。
これから食欲の秋が始まりますし、この際いろんなあんこを巻き込んだベーグルを試してみても面白いかなぁと思っています。むふふ。

そんな感じで今週もはりきってまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします〜( ´艸`)

posted by murakami at 16:48| Comment(0) | はなとね

2017年09月03日

ご予約のご案内

本日、3日(日)の21時から明日の12時までの間、こちらの予約フォームより、来週7(木)〜9(土)までのパンのご予約をお受けいたしますのでぜひご利用ください。


5284.jpg

神戸の山側はこの一週間でいっきに秋めいて、先週までとのギャップに朝晩は肌寒さを感じるほどでしたが、日中はとても気持ちのよい週末になりました。

寒さも本格的になってくるとお飲物も選択の余地なく温かいものが恋しくなりますが、いまくらいの気候だと温かいお飲物からひんやりとしたかき氷、グラニテまで体調や気分によってお好きなものが楽しめるので、いろんな楽しみ方をしていただけているのが厨房からも感じられて楽しかったです。

ふとした思いつきから始めたずんだベーグルも無事にスタッフさんのオッケーが出て販売(ずんだ180円、抹茶にずんだ200円)したところ、好評でよかったです。特に抹茶生地にずんだの組み合せが不思議なくらいにマッチしたのは発見でした。

今週でずんだあんは使い切ってしまったのだけれど、本格的にメニューに加えてみようかなぁ…。

ネット通販で頂戴したご注文につきましては、明日以降に発送・ご連絡をさせていただく予定ですのでいましばらくお待ちくださいませ〜。


posted by murakami at 18:43| Comment(0) | はなとね

2017年08月31日

8/31(木)のベーグル。

おはようございます。

本日31日(木)のベーグルは

プレーン(140円)
北海道のあんこ(160円)
クランベリー(180円)
くるみといちぢく(180円)
チョコ&チョコ(180円)
抹茶&ホワイトチョコ(180円)
抹茶につぶあん(180円)
バジル&チーズ(180円)
ごまのプレッツェル(160円)
ディタマンゴー *ライチのお酒に漬け込んだマンゴーのベーグル(200円)

の10種類です。

それから…


5282.jpg

ずんだあんをくるりと包み込んだ「ずんだベーグル」も焼きました。

プレーンベーグルでやってみたところ、いい感じだったので調子に乗って…


5283.jpg

京都は宇治の抹茶生地でも包んでみました。
はたしてどちらも店頭に並ぶことができるのでしょうか…。
結末はぜひ、その目でお確かめください!(笑)

スチームベーグル(米粉の蒸しぱん)もこれからオープンまでせっせとご用意いたします〜。

posted by murakami at 06:21| Comment(0) | はなとね

2017年08月30日

31(木)〜9/2(土)にお待ちしています。

◯木曜・金曜・土曜と10時〜16時でお待ちしています。
イートインスペースではベーグル・米粉の蒸しぱんのほか、ベーグルのサンドイッチやお飲物をご用意していますので、どうぞご利用ください。

◯お手数ですがお越しの際は店頭にございます待受表にお名前をご記入いただき、しばらくお待ちください。
順番にお声がけいたします。ご予約をしてくださったお客さまは店頭のスタッフにお声がけください。優先的にご案内いたします。
★ただいまの時期はそれほど混み合うこともございませんので、土曜日でも開店の10時にお越しいただければスムーズにご利用いただけると思います。

◯今週はプレーンベーグルの車麩サンド(650円)、プレッツェルのハムサンド(500円)と洋梨とクリームチーズのサンドイッチ(400円)をご用意しています。
イートイン限定のサンドイッチは、前日の16時までお電話でご予約をお受けしています。
090-5672-3438までお気軽にお申し付けください。

◯今週は冷凍のベーグルとスチームベーグルもご用意しています。

*ベーグル*
プレーン(140円)
くるみといちぢく(180円)
クランベリー(180円)
チョコ&チョコ(180円)
チョコ&オレンジ(180円)
抹茶につぶあん(180円)
抹茶にホワイトチョコ(180円)
バジル&チーズ(180円)
雑穀(180円)
ごまのプレッツェル(160円)

*スチームベーグル(米粉の蒸しぱん)*
プレーン(130円)
黒糖きなこ(150円)
杏仁豆腐(150円)
黒ごま(150円)

粗熱をとってすぐに冷凍してありますので、こちらは一ヶ月ほどお日保ちいたします。
よろしければお手土産などにこちらもお申し付けください。

お持ち帰りに際し、保冷剤もご用意しています(2つまでは無料。たくさんご希望の場合は4つで20円をお願いします)。

◯ご好評をいただいているちびっこプールですが、暑い日には出そうかなぁと思っています。絶対絶対プールで遊びたい!というご希望がございましたら、前もってお電話いただければご用意いたしますのでお気軽にお申し付けください。

◆今週もせっせとネット通販のお客さまにパンをお届けしています。
昨日(8/29)までにお振込みが確認できたお客さまの発送はいたしましたので、お届けまでしばらくお待ちくださいませ。
本日以降にお振込みのお客さまは…すみません、今度の日曜日以降に発送させていただきます。


5275.jpg

朝晩はとても涼しくなり、日中も晴れ間にでると暑さを感じますが日陰に流れる風の涼しさは秋のもので、とても過ごしやすくなってきました。
こうなってくると縁側の気持ちよさは春と並んで一年の中でもハッピー度数がぐんぐんと上がってきます。
ぜひ縁側に腰掛けて、ただ風に揺れる木々を眺める心地よさを楽しんでいただければと思います。


◆突然ですが、僕、ことヒト型パンロボットは今月けっこう頑張ったと思うのです。

「え、松岡修造さんよりも、そして宝塚音楽学校に入学した松岡修造さんのお嬢さん、松岡恵さんよりも頑張ったの?」と訊かれると下を向いて黙り込んでしまうしかないけれど、なんというか、当社比で、です(逆に思うのだけれど、松岡修造一家より頑張っている一般人などいるのだろうか?と自問自答)。

と、回りくどい結論を根拠に、溜まりに溜まった夏休みの宿題を前に顔を真っ赤にしている長男(小3)と妻、そして呑気に遊んでいる次男を残し、ひとりで買い物に行ってきました(え!信じられない!というママさま方の顔が浮かびますが、違うんです、ぐったりした仏頂面の置物みたいなおじさんが家にいても存在そのものが迷惑じゃないですか。私は家族を思ってこそ!涙を飲んで!買い物に行ったのです。…冷や汗)。

大阪に行って百貨店(阪急・阪神・大丸・ルクア)の食料品売場をぐるぐる歩いて、新しいお店、変わらないお店、スタッフさんの活気、お客さんの様子をみていると、食に携わる人間としていろんなエネルギーやヒントが得られ、山奥で黙々とパンを焼いているうちに、知らず知らずのあいだにほころんでいた気持ちの糸や、ぐらぐらと揺れていた仕事への姿勢の軸が修正されるような感覚になりました。


5276.jpg

「8月限定ですよ!」との声に誘われ、551のアイスキャンディーのヨーグルト味を食べました(ブログに携帯の写真は使わないという面倒くさいポリシーがあるので、見づらくてすみません…)。


5277.jpg

目にした以上、避けては通れなかった喜八洲総本舗のみたらし団子。
甘さ、香ばしさ、モチモチ感の完成度に何度食べても感動します。


5278.jpg

そしていつも買い物に行くとかかさずチェックしているケーニヒスクローネ。
今回はプリンの中にわらび餅が入っている商品を見つけました。…相変わらず斬新。
いま、はなとね でご用意している自家焙煎コーヒーのコーヒーゼリーにあんこを添えるというアイデアもケーニヒスクローネさんをパク…リスペクトを込めたものですが、いつもケーニヒスクローネさんはいたずらっ子というか、食への好奇心が感じられるおやつを作っておられるので、ホントに尊敬しているし参考になります。


5279.jpg

最初は超おいしい固めのプリンだけど、底にカラメルとわらび餅がぎっしり。
正直、プリンとわらび餅を一緒に食べる必然性には最後まで疑問が残ったけれど(笑)、こういう新しい発想にチャレンジできる風通しのよさは素敵だなぁと思いました。


5280.jpg

あと、とにかくずんだを推しておられるお店(ずんだ茶寮さん)があって、面白そうだと思ってずんだシェイクを飲んでみました。
全然青臭くなくて、ほんのり枝豆の味がして美味しかったです。

(ずんだ…結構面白いかも…)と思い、その足で富澤商店へ行ってずんだあんを買ってみました。


5281.jpg

さすがにずんだあんを作るところからはできませんが、この餡をベーグルで包んでみて、ずんだベーグルを作ってみたら楽しいかなぁと。

毎度おなじみ今晩試作してオープン前にスタッフさんと店長が試食、オッケーなら販売の流れになりますので、店頭に並んでいたらぜひお試しください。なければスタッフさんに声をかけていただければ、お味見だけはしていただけると思います。


そんな感じで今週も賑やかにわいわいと、涼しい中ではりきってまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
posted by murakami at 17:44| Comment(0) | はなとね

2017年08月27日

ご予約のご案内

本日、27日(日)の21時から明日の12時までの間、こちらの予約フォームより、来週31(木)〜9/2(土)までのパンのご予約をお受けいたしますのでぜひご利用ください。

この週末もまだまだ暑い日が続くなか、たくさんの方にお越しいただきありがとうございました。
急遽ご用意した桃のかき氷も好評でよかったです。
もうしばらくはかき氷が美味しい時期が続く…ハズ…なので、今週も桃のシロップを炊こうと思います。

posted by murakami at 19:57| Comment(0) | はなとね

2017年08月24日

8/24(木)のベーグル。

おはようございます。

本日24日(木)のベーグルは

プレーン(140円)
北海道のあんこ(160円)
クランベリー(180円)
くるみといちぢく(180円)
チョコ&チョコ(180円)
チョコ&オレンジ(180円)
抹茶&ホワイトチョコ(180円)
抹茶につぶあん(180円)
バジル&チーズ(180円)
ごまのプレッツェル(160円)
ディタマンゴー *ライチのお酒に漬け込んだマンゴーのベーグル(200円)
オリーブ(180円)
雑穀(180円)

の13種類です。
ひとまずオリーブは今日で最後になると思います。

そして…


5274.jpg

淡河産スイカの2色のグラニテ(300円)もいい感じに仕上がりました(*'∀'人)
黄色がなくなり次第、赤一色に変わります〜。
色によって味もけっこう違いが楽しめますので、お越しの際はぜひお召し上がりください〜。

posted by murakami at 05:52| Comment(0) | はなとね

2017年08月23日

24(木)〜26(土)にお待ちしています。

◯木曜・金曜・土曜と10時〜16時でお待ちしています。
イートインスペースではベーグル・米粉の蒸しぱんのほか、ベーグルのサンドイッチやお飲物をご用意していますので、どうぞご利用ください。

◯お手数ですがお越しの際は店頭にございます待受表にお名前をご記入いただき、しばらくお待ちください。
順番にお声がけいたします。ご予約をしてくださったお客さまは店頭のスタッフにお声がけください。優先的にご案内いたします。
★ただいまの時期はそれほど混み合うこともございませんので、土曜日でも開店の10時にお越しいただければスムーズにご利用いただけると思います。

◯今週はプレーンベーグルの車麩サンド(650円)、プレッツェルのハムサンド(500円)と洋梨とクリームチーズのサンドイッチ(400円)をご用意しています。
イートイン限定のサンドイッチは、前日の16時までお電話でご予約をお受けしています。
090-5672-3438までお気軽にお申し付けください。

◯今週は冷凍のベーグルとスチームベーグルもご用意しています。

*ベーグル*
プレーン(140円)
くるみといちぢく(180円)
クランベリー(180円)
チョコ&チョコ(180円)
チョコ&オレンジ(180円)
抹茶につぶあん(180円)
抹茶にホワイトチョコ(180円)
バジル&チーズ(180円)
雑穀(180円)
ごまのプレッツェル(160円)

*スチームベーグル(米粉の蒸しぱん)*
黒糖きなこ(150円)
杏仁豆腐(150円)
黒ごま(150円)
チョコ&チョコ(170円)
ほうじ茶くるみ(170円)

粗熱をとってすぐに冷凍してありますので、こちらは一ヶ月ほどお日保ちいたします。
よろしければお手土産などにこちらもお申し付けください。

お持ち帰りに際し、保冷剤もご用意しています(2つまでは無料。たくさんご希望の場合は4つで20円をお願いします)。

◯ご好評をいただいているちびっこプールですが、今年は井戸水の調子が悪い日があり、ご用意できないことがございます。プールがあるかないか事前に把握されたい場合はお電話をいただければお答えさせていただきます。


◆今週の前半はお待たせしているネット通販のお客さまにパンをお届けするべく、せっせとパンを焼いていました。


5266.jpg



5268.jpg

昨日22日までにお振込みしていただいたお客さまへの発送はできたので少しホッとしています。
今日以降にお振込みのお客さまは日曜日以降に発送いたしますのでしばらくお待ちいただければと思います。

もともと はなとね はネット通販の専門店としてスタートしていて、その当初からご注文をくださったお客さまには少しばかりの感謝の気持ちとして、できるだけおまけをお付けするようにしています(はなとね 最大の魅力である、茅葺き屋根もご覧いただけないことですし)。


5267.jpg

今回お付けしたのはチョコ&オレンジのベーグルでした。
チョコレートは乳不使用のオーガニックチョコを使い、オレンジピールを混ぜこんだこのベーグルは、ベーグルの特徴である卵・ミルクを使わない点を活かしながら少しリッチに仕上がっていて、アレルギー体質をお持ちの方も含めてどなたにも楽しく召し上がっていただけるものを、という はなとね らしさが上手に表現できていてひっそりと自信作だったりします。

直接お顔を合わせてお届けできないぶん、召し上がっていただくパンから はなとね の思いが伝わるといいなぁと思っています。

◆火曜日に行なわれた茅葺き屋根の心地よい日というイベント、無事に終わった…そうです(人型パンロボットは昼夜逆転でぐっすりと寝ていて参加できず)。

イベントでかき氷を提供していた店長(妻)からイベント終了後に「もうブルーベリーのシロップが少ししか残っていない」とのこと。
先日の夜市でなくなった淡河産のいちごに続き、徳島産のブルーベリーもなくなると、後は黒糖きな粉だけ…。
さすがにちびっこに黒糖きな粉はシブすぎるよなぁ…。

そう言えばこの間、スタッフさんから淡河産の黄色いスイカをいただいていたな…と思い出し…


5269.jpg

淡河産スイカのグラニテ、今週もやります〜。
まだ完成していないのですが、うまくいけば黄色と赤色の2色のグラニテが提供できるかも!
ホントに完成したかどうか、ぜひ店頭にてご確認くださいっ(笑)

◆と言うワケで、今週は黒糖きな粉のかき氷と、スイカのグラニテと、自家焙煎コーヒーのコーヒゼリーをご用意したのですが、まだちびっこにはシブすぎるかもしれない…。もうそろそろパンを焼き始める時間だけれど…やるか…。


5270.jpg

桃!


5271.jpg

桃!


5272.jpg

桃のかき氷!!間違いなし!!
これがあればちびっこも喜んでもらえるハズ!
これでちょっとホッとしたので、穏やかな気持ちでパンを焼こうと思います。

◆まだまだ続いている はなとね とバリ島の宿の謎コラボ、今回はバリ島のブレスレットがはいりました。


5273.jpg

いろんな柄を送っていただいているので、店頭でご覧いただいてお気に入りを見つけてください。
ひとつ1,300円です。


と、言うわけで(今週は長々といろいろ書いてしまいました…)、あれこれと手を広げすぎている感はありますが、これからベーグルと蒸しぱんも朝までしっかり焼きますので、お好みに合わせていろんな楽しみ方をしていただければと思います〜。

それでは今週もはりきってまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします〜(๑•̀ㅂ•́)و✧

posted by murakami at 18:05| Comment(0) | はなとね

2017年08月20日

ご予約のご案内など

本日、20日(日)の21時から明日の12時までの間、こちらの予約フォームより、来週24(木)〜26(土)までのパンのご予約をお受けいたしますのでぜひご利用ください。


5265.jpg

お盆を過ぎてのんびりしていると思われた今週末ですが、たくさんのお客さまにお越しいただきありがとうございました。
店長(妻)によると、「お盆休みをがんばって働いた方のお休みが今週末だ」とラジオで言っていたらしく、ここまで世の中が複雑になると田舎モンのパン屋にはもう全然対応できません。
そうなると来週は「お盆休みをがんばって働いた方のお休みをがんばって働いた方のお休みが来週末だ」とも考えられますし、さらに再来週なんて「お盆休みをがんばって働いた方のお休みをがんばって働いた方のお休みをがんばって働いた方のお休みがが再来週末だ」とも言えるわけで、そんなこと言いだすと「主婦や母親に休みなんてないんですョ?」といった話も始まって、うわーーーーーーーーーっ、なんかもぉみんな頑張りすぎーーーーーーーー!!ばたっ(絶命)。


はなとね も自分たちのできる範囲でぼちぼちと頑張ってはいるのですが、今週の店頭販売と合わせてご用意する予定だったネット通販のお客さまのパンまでは手が回らず、発送が少し遅れることになりそうです。申し訳ございません。
遅れを取り返すべく、早ければ今夜からネット通販のお客さまにむけてパンを焼かせていただこうと思いますので、どうぞいましばらくお待ちくださいませ。


今週末は店頭販売に加え、石峯寺(しゃくぶじ)での夏の夜市もありました。


5264.jpg

なんと言っても今年は手動!のかき氷機で参加したので、機械がオーバーヒートすることもなく(疲労でヒジの骨は砕け飛びましたが)、無事にかき氷を楽しんでいただけて本当に嬉しかったです。

夕方に はなとね へお越しくださり、そのまま夜市へも来てくださったお客さまがいらっしゃったり、お手伝いをお願いしたスタッフさん(生まれも育ちも淡河町)が会う方会う方みんな友達かお知り合いで、お会計の時間がさながらプチ同窓会のようになっているのも地元のお祭りっぽくて楽しかったりと、いい思い出がたくさんできた夜でした。

昨夜の夜市で淡河産いちごのシロップはすっからかんになってしまったので、今週の前半で徳島産のブルーベリーをまた炊いてシロップにしたいと思います。
これからシーズンが終わるまでは徳島産のブルーベリーか、黒糖きなこのお味で楽しんでいただけたらと思います。

そして今週、ユルい気持ちで始めたスイカのグラニテも好評でよかったです。
淡河町のいいスイカがまだまだあるので、これからしばらくの間グラニテもご用意できたらと思いますがそこまで手が回るかな…。


それからそれから、日にちもせまった明後日22日の火曜日、お昼の12時くらいから はなとね にて茅葺き屋根の心地よい日というイベントがある!…そうです。

こちらは店長とお友達が企画しているイベントで、ヒト型パンロボットはあまりよくわかっていないのですが、なんかいろいろと楽しいお店がいっぱい集まるみたいです。

ヒト型パンロボットの焼くベーグルはありませんが、いつもとは違った茅葺きが楽しんでいただけると思うのでご都合があいましたらぜひ遊びにいらしてください。申し込み等は不要でふらりと来ていただければ大丈夫です。
お天気だけ少し心配ですね〜。


ときおり吹く風が涼しくて、ささやかではありますが秋の気配を感じるようになりました。
まだまだ暑い日は続きますが、悔いのないようにこの夏を楽しんでいきたいと思います。

それでは〜(とパン工房へ)。


posted by murakami at 15:23| Comment(0) | はなとね

2017年08月16日

17(木)〜19(土)にお待ちしています。

◯木曜・金曜・土曜と10時〜16時でお待ちしています。
イートインスペースではベーグル・米粉の蒸しぱんのほか、ベーグルのサンドイッチやお飲物をご用意していますので、どうぞご利用ください。

◯お手数ですがお越しの際は店頭にございます待受表にお名前をご記入いただき、しばらくお待ちください。
順番にお声がけいたします。ご予約をしてくださったお客さまは店頭のスタッフにお声がけください。優先的にご案内いたします。
★ただいまの時期はそれほど混み合うこともございませんので、土曜日でも開店の10時にお越しいただければスムーズにご利用いただけると思います。

◯今週はプレーンベーグルの車麩サンド(650円)、プレッツェルのハムサンド(500円)と洋梨とクリームチーズのサンドイッチ(400円)をご用意しています。
イートイン限定のサンドイッチは、前日の16時までお電話でご予約をお受けしています。
090-5672-3438までお気軽にお申し付けください。

◯今週は冷凍のベーグルもご用意しています。

プレーン(140円)
くるみといちぢく(180円)
チョコ&チョコ(180円)
抹茶につぶあん(180円)
バジル&チーズ(180円)
ごまのプレッツェル(160円)

粗熱をとってすぐに冷凍してありますので、こちらは一ヶ月ほどお日保ちいたします。
よろしければお手土産などにこちらもお申し付けください。

お持ち帰りに際し、保冷剤もご用意しています(2つまでは無料。たくさんご希望の場合は4つで20円をお願いします)。


5263.jpg

世間は夏休み&お盆休みということで、みなさまはいつもと違った生活ペースだったのではないでしょうか。
くたくたに疲れながらも楽しい思い出が刻まれているといいですね。
かく言う我が家も妻と子どもが田舎へ帰省し、僕は心おきなく仕事に励むことができました。にっこり(←生まれながらの仕事中毒)。

お盆の後でもありますし、店頭販売はのんびりしているかと思うのですが、今週は何と言っても土曜日の夕方5時から近くのお寺 石峯寺(しゃくぶじ)さんで夏の夜市が開かれるので、その準備をわっせわっせと進めていました。

淡河産いちごのシロップと徳島産のブルーベリーを鼻のながい魔女のようにイッヒッヒと笑いながら大鍋で炊いてたっぷりとご用意しました。

昨年はヘラヘラとバカ面ぶらさげて油断いっぱいで臨んだところ、かき氷機はオーバーヒートして止まるわ、動いても氷の固まりがふっとんでいくわ、手が足りなくて遊びに来ていたスタッフさんの手を借りるわと、情けなさでそのままポックリ成仏しそうになったので、今年はリベンジとして機械は手動!スタッフさんには事前にお手伝いをお願いする!という万全の態勢で臨みたいと思います。
(お値段は諸事情により、ひっそりと100円アップして300円でお願いするのですが)他にもたくさんのお店も出るみたいですし、ぜひ遊びにいらしてください〜。

シロップを炊くついでに、スイカのグラニテも作りました。


5260.jpg

スイカの種をスプーンで取り除き(こういう地味な仕事を黙々としているとアドレナリンが止まらない)、レモン果汁とシロップを少し加えてシャリシャリに凍らせました。


5261.jpg

これ以上ないくらいに「スイカ!」に仕上がりました。こちらは店頭販売でご用意していますので、よろしければご注文ください。お値段300円でお願いします〜。

気まぐれにもほどがあるとお叱りを受けそうなほどボンヤリ再開したネット通販もご利用いただき、ありがとうございます。

現在ご注文を頂戴し、ご入金がお済みのお客さまにつきましては、今週の店頭販売ぶんと合わせてパンをご用意し、最速で今週の日曜日に発送、月曜日着を目指して準備を進めてまいりますのでいましばらくお待ちくださいませ。
また、ご注文を頂戴したけれどこちらからの連絡がないお客さまは迷惑メール扱いされている可能性がございますので、よろしければご確認ください。


5262.jpg

そんな感じで今週もはりきってまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします〜(๑˃̵ᴗ˂̵)و

posted by murakami at 11:44| Comment(0) | はなとね

2017年08月13日

ご予約のご案内

本日、13日(日)の21時から明日の12時までの間、こちらの予約フォームより、来週17(木)〜19(土)までのパンのご予約をお受けいたしますのでぜひご利用ください。


5259.jpg

この週末もよく晴れ、お盆休みとあってかたくさんの方にお越しいただきありがとうございました。
朝早く自転車でお越しくださったお客さまや、淡路島に行く予定が渋滞がひどいので急遽 はなとね に行くことにしたというお客さまなど、遠方からお越しの方も多く、太陽の下の茅葺きを見ていただけて嬉しかったです。

ふと久しぶりに焼いた雑穀のベーグルも好評で、この感じなら定番化してもいいかなぁと思っています。
今週末には近くのお寺、石峯寺(しゃくぶじ)の夏の夜市にかき氷で出張するので、週の前半でシロップの準備などドタバタと進めようと思っています。



posted by murakami at 16:29| Comment(0) | はなとね