2017年11月29日

11/30(木)〜12/2(土)にお待ちしています。

◯木曜・金曜・土曜と10時〜16時でお待ちしています。
イートインスペースではベーグル・米粉の蒸しぱんのほか、ベーグルのサンドイッチやお飲物をご用意していますので、どうぞご利用ください。

◯お手数ですがお越しの際は店頭にございます待受表にお名前をご記入いただき、しばらくお待ちください。
順番にお声がけいたします。ご予約をしてくださったお客さまは店頭のスタッフにお声がけください。優先的にご案内いたします。
★土曜日でも開店の10時にお越しいただければスムーズにご利用いただけると思います。

◯今週はプレーンベーグルの車麩サンド(650円)、プレッツェルのハムサンド(500円)と洋梨とクリームチーズのサンドイッチ(400円)をご用意しています。
イートイン限定のサンドイッチは、前日の16時までお電話でご予約をお受けしています。
090-5672-3438までお気軽にお申し付けください。

◯今週は冷凍のベーグルとスチームベーグルもご用意しています。

*ベーグル*
クランベリー(180円)
くるみといちぢく(180円)
プレッツェル(*オリーブオイルとゴマのパン)160円
チョコ&チョコ(180円)
抹茶にホワイトチョコ(180円)
バジル&チーズ(180円)

粗熱をとってすぐに冷凍してありますので、こちらは一ヶ月ほどお日保ちいたします。
よろしければお手土産などにこちらもお申し付けください。

お持ち帰りに際し、保冷剤もご用意しています(2つまでは無料。たくさんご希望の場合は4つで20円をお願いします)。


5359.jpg

前回に引き続き、細工ができていなかったもう半分の障子もお部屋の中からお庭を見ていただけるようにしました。

冬のたびに障子を閉めると外が見えないのが気がかりでしたが、これで暖かいところからお庭も見ていただけるようになってとても嬉しいです。

まだまだ変えていきたいところ・気になるところはあるのですが、あせらず急がず、ひとつひとつボチボチと…。

*今週の知らんがなニュース

職場まで0分、敷居をまたげばそこは工房という環境は出不精な人間にとっては夢のような生活なのですが、一方で家族の場所と仕事場がびっちりくっついていて、基本的に週に3日はパンを焼きっぱなしで家から一歩も出ない生活を続けていると身体とこころのあちこちが強ばっているような感じがしてきます。

そんなわけで昨日はひとりで京都に行ってきました。こういうことを許してくれる妻でありがたやありがたや。

コーヒーを飲みながらのんびりと車を走らせて着いたのは…


5360.jpg

北野天満宮。もみじ苑が公開されているのを見てきました。


5361.jpg

カメラで紅葉を撮りだしたらいよいよ僕も本格的におっさんだな…と思いながらも目の前に広がる黄色や紅を前にシャッターを押す手が止まりませんでした。


5362.jpg

大きな苑内を歩いているとあちこちから「スマホのバッテリーがなくなる!」という声が聞こえて、みんな夢中になって撮ってるんだなぁと面白かったです。
中には大きな携帯バッテリーを持ち歩いている人もいて、その熟練ぶりに「やるな…」と思いました。

いまやスマホにもすごいカメラが搭載されていますが、電池の心配をしなくていいのはカメラ専用機の利点ですね。
そのぶん携帯バッテリーの何倍も重いですが、趣味ってモノズキが好きでやってることですから…。


5363.jpg

ひさしぶりに思いっきり神戸から離れてみて、そのぶん身体もこころもぐーんと伸びストレッチができたような気がします。
夜になって神戸に戻ってきて、またフレッシュな気持ちでパンを焼いてお客さまをお待ちしようと思いました。
紅葉の鮮やかさはありませんが、神戸の茅葺きもすごく素敵なのでぜひ遊びにいらしてください。

もみじ苑を歩いている人が「こういう時間っているねぇ…」としみじみ言っていたのが印象的で、はなとね でもゆっくりとこころをストレッチしていただける時間を過ごしていただきたいなぁと思いました。


5364.jpg

ふにゃふにゃのお団子も食べたし、またがんばりますっ。

それでは今週もはりきってまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします〜(*'∀'人)



posted by murakami at 10:08| Comment(0) | はなとね

2017年11月26日

ご予約のご案内

◆本日、26日(日)の21時から明日の12時までの間、こちらの予約フォームより、来週11/30(木)〜12/2(土)までのパンのご予約をお受けいたしますのでぜひご利用ください〜。


5358.jpg

少し心配していた雨に降られることもなく、秋らしいお天気だったこの週末もたくさんのお客さまにお越しいただき本当にありがとうございました。

くりのベーグルもスタッフさんのお墨付きをいただき、無事に販売できました。
祝日だし何かいつもと違うものを…と気まぐれに焼いてみたのですが、思いのほか好評だったのでもう少し続けてみようかなぁと考えています。

◆12月の店頭販売カレンダーのお知らせです。



営業曜日はいつも通り木曜〜土曜で、今年は23日の土曜日でおしまいになります。
その次の週はまるまるおやすみをいただいて、2018年は1月4日からスタートしようと思います。

お正月に関西・神戸へ旅行・帰省などでお越しの際は、ぜひ はなとね に遊びに来ていただけたら嬉しいです〜。


posted by murakami at 13:32| Comment(0) | はなとね

2017年11月23日

23(木)のベーグル。

本日23日(木)のベーグルは

プレーン(140円)
北海道のあんこ(160円)
クランベリー(180円)
くるみといちぢく(180円)
チョコ&チョコ(180円)
抹茶&ホワイトチョコ(180円)
抹茶につぶあん(180円)
バジル&チーズ(180円)
ごまのプレッツェル(160円)
ディタマンゴー(200円)

の10種類に加えて…


5356.jpg

くりのクリームとくりをくるんで焼き上げた


5357.jpg

くりのベーグルを焼きました〜。
スタッフさんのオッケーがでれば200円で販売しようと思います。

オープンまでにスチームベーグル(米粉の蒸しぱん)もご用意して、みなさまのお越しをお待ちしています〜。

posted by murakami at 05:13| Comment(0) | はなとね

2017年11月22日

23(木)〜25(土)にお待ちしています。

◯木曜・金曜・土曜と10時〜16時でお待ちしています。
イートインスペースではベーグル・米粉の蒸しぱんのほか、ベーグルのサンドイッチやお飲物をご用意していますので、どうぞご利用ください。

◯お手数ですがお越しの際は店頭にございます待受表にお名前をご記入いただき、しばらくお待ちください。
順番にお声がけいたします。ご予約をしてくださったお客さまは店頭のスタッフにお声がけください。優先的にご案内いたします。
★土曜日でも開店の10時にお越しいただければスムーズにご利用いただけると思います。

◯今週はプレーンベーグルの車麩サンド(650円)、プレッツェルのハムサンド(500円)と洋梨とクリームチーズのサンドイッチ(400円)をご用意しています。
イートイン限定のサンドイッチは、前日の16時までお電話でご予約をお受けしています。
090-5672-3438までお気軽にお申し付けください。

◯今週は冷凍のベーグルとスチームベーグルもご用意しています。

*ベーグル*
プレーン(140円)
クランベリー(180円)
くるみといちぢく(180円)
プレッツェル(*オリーブオイルとゴマのパン)160円
チョコ&チョコ(180円)
抹茶にホワイトチョコ(180円)
バジル&チーズ(180円)

粗熱をとってすぐに冷凍してありますので、こちらは一ヶ月ほどお日保ちいたします。
よろしければお手土産などにこちらもお申し付けください。

お持ち帰りに際し、保冷剤もご用意しています(2つまでは無料。たくさんご希望の場合は4つで20円をお願いします)。


5354.jpg

これだけダイバーシティ(多様性)が重要視される昨今、人それぞれに様々な感じ方や価値観がある中でなにかを単純に「正義」だとか「悪」だと決めつけてしまうことは危険でもあり、自由や豊かさを損なう行為だと思います。

であるにも関わらず、僕にはあえて「この世の悪」と呼びたいモノがあります。「コタツ」。アイツだけは…。

日本中で一番の冷え込みとなった今週、ご多分にもれず神戸の山奥もしっかり寒くなりました。
これまで台所に置いた小さな暖房器具の前の場所取りをする兄弟(9才と5才)の小競り合いに耐えかねたのもあっていよいよ妻がコタツを出したのですが、アイツだけは…。

あったかすぎる…。

動きたくなさすぎる…。

この世のすべてがどうでもよくなって眠ってしまう…。

悪というと人を苦しめる立場かと思いがちですが、本当に悪いヤツってのは甘い誘いでヒトをダメにするんですね。コタツに入ってボーっとしてたらペロっと1時間くらい経っていて、いかんいかんとコタツを立ち上がろう…でももう寝ちゃおっかな〜という迷いを振り切る時、僕は誘惑というツタでがんじがらめになったのを振りほどくように「ふんぬ〜っ」と声をあげて立ち上がります。そして自分の勇気に拍手(ぱちぱちぱち)。

今週末も寒くなるそうですが、みなさまもどうかコタツに入らず、「えいやーっ」と勢いでお出かけの用意をして、「そりゃーっ」と はなとね まで遊びに来ていただけると嬉しいです(←我ながら無謀なお願い)。

*今週の知らんがなニュース

明日は祝日だし、ちょっと特別なことをしたいと思っていて、くりのベーグルを焼こうかと思っています。


5355.jpg

くりのクリーム(ダジャレじゃないョ)に少しバターを合わせて、ラム酒で香りづけをしたものをベーグル生地で包もうかなぁと。

秋っぽくてほんのり甘いベーグルがあるとこの時期少しシアワセになっていただけるかなぁと思っています。

例によってのぶっつけ本番、朝のスタッフさんチェックでオッケーが出れば販売ですが、どうなりますでしょうか…。

真実はいつもひとつ!ぜひ店頭でお確かめください!(←最近、コタツで子どもがずっと名探偵コナンを見ている)

それでは今週もはりきってまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします〜(۶•̀ᴗ•́)۶

posted by murakami at 15:02| Comment(0) | はなとね

2017年11月19日

ご予約のご案内

本日、19日(日)の21時から明日の12時までの間、こちらの予約フォームより、来週23(木)〜25(土)までのパンのご予約をお受けいたしますのでぜひご利用ください〜。


5353.jpg

日ごと神戸の山も色づきはじめ、車で走っていても目に映る木々の鮮やかさにハッとすることが多くなりました。
雨が降ったあとの空がきれいなこと。山の景色が毎日変わっていくこと。
こういったことを当たり前のように感じられる環境でパンが焼けることはとてもありがたいと思います。

おいしいものもきれいな場所もたくさんある実りの秋、おでかけする場所には困らないかと思いますが神戸へお越しの際はぜひ山側まで遊びに来ていただけると嬉しいです〜(海側からでもトンネルを使うと30分くらいでスルリとお越しいただけます!)。


posted by murakami at 16:12| Comment(0) | はなとね

2017年11月16日

16(木)のベーグル。

5351.jpg

おはようございます。

本日16日(木)のベーグルは

プレーン(140円)
北海道のあんこ(160円)
クランベリー(180円)
ずんだ(180円)
焼きいも(180円)
くるみといちぢく(180円)
チョコ&チョコ(180円)
抹茶&ホワイトチョコ(180円)
抹茶につぶあん(180円)
バジル&チーズ(180円)
ごまのプレッツェル(160円)
ディタマンゴー(200円)

の12種類と…


5352.jpg

すっっっごく久しぶりにオレンジベーグル(180円)を焼きました〜。
シナモンを使ったパンと同様に「お好きな方は大好き!」系のベーグルですが、食べてみるとオレンジの甘酸っぱさがお口に広がる感じはどなたにも気に入っていただけると!信じて!焼いてます!

オレンジベーグルは本日のクリームチーズと洋梨のサンドイッチのバンズにも使いますので、こちらも合わせてお楽しみください〜。

posted by murakami at 05:19| Comment(0) | はなとね

2017年11月15日

16(木)〜18(土)にお待ちしています。

◯木曜・金曜・土曜と10時〜16時でお待ちしています。
イートインスペースではベーグル・米粉の蒸しぱんのほか、ベーグルのサンドイッチやお飲物をご用意していますので、どうぞご利用ください。

◯お手数ですがお越しの際は店頭にございます待受表にお名前をご記入いただき、しばらくお待ちください。
順番にお声がけいたします。ご予約をしてくださったお客さまは店頭のスタッフにお声がけください。優先的にご案内いたします。
★土曜日でも開店の10時にお越しいただければスムーズにご利用いただけると思います。

◯今週はプレーンベーグルの車麩サンド(650円)、プレッツェルのハムサンド(500円)と洋梨とクリームチーズのサンドイッチ(400円)をご用意しています。
イートイン限定のサンドイッチは、前日の16時までお電話でご予約をお受けしています。
090-5672-3438までお気軽にお申し付けください。

◯今週は冷凍のベーグルとスチームベーグルもご用意しています。

*ベーグル*
プレーン(140円)
クランベリー(180円)
くるみといちぢく(180円)
プレッツェル(*オリーブオイルとゴマのパン)160円
チョコ&チョコ(180円)
抹茶にホワイトチョコ(180円)
バジル&チーズ(180円)

粗熱をとってすぐに冷凍してありますので、こちらは一ヶ月ほどお日保ちいたします。
よろしければお手土産などにこちらもお申し付けください。

お持ち帰りに際し、保冷剤もご用意しています(2つまでは無料。たくさんご希望の場合は4つで20円をお願いします)。


5348.jpg

昨日の夜、買い忘れていた食材があったことを思い出し、オヨヨと慌てて外に出ると数メートル先も見えないほどの濃い霧が出ていました。
近くを走る高速道路が工事で通行止めになるとかで、大音量でこのエリアから出ていくようにとのお知らせが町じゅうに響きわたり、あたりはクリーム色で満たされていて、なんというかものすごい最終回っぽい夜でした。

一夜明けてみれば降っていた雨もたちこめていた霧も晴れ、冬の足音が聞こえる気持ちのよい空が広がっています。


5349.jpg

温度管理の難しい古民家でパンを焼く立場からすれば、この週末は絶好のパン焼き日和が続きそうなのでウキウキでパンを焼きたいと思います。お天気も晴れが続くといいですねー。

*今週の知らんがなニュース

本格的に寒くなる前に少しずつですが障子の張り替えを始めました。
お客さまに開放しているイートインスペースは、夏のあいだは障子もはずしてお庭を眺めながら茅葺きの下に流れる風を楽しんでいただいているのですが、冬のホンモノの寒さの中ではそうもいかないので障子を閉めていると、外を見ていただけないのが少し残念で気になっていました。

ならばと今回、障子の下半分を透明にしてお部屋からも外を見ていただけるようにしてみました。


5350.jpg

素人の強引な手仕事なので雪見障子というほど立派なものではありませんが、寒い日でもストーブの近くから外を見ていただけるのは嬉しいです。

週末にパンを焼きながらでは作業もなかなか思うように進みませんが、常に昨日よりも進化中!と前向きに取り組んでまいりますので、現在進行形の はなとね のいまを楽しんでいただければありがたいです。

それでは今週もはりきってまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします〜(o´’∀’`o)ゞ

posted by murakami at 11:41| Comment(0) | はなとね

Nightswimming

はなとねの看板を製作していただくなど、足を向けては寝られないモザイク彫刻家の碧亜希子さんが自身のアトリエに床モザイクを作られたと聞き、カメラを片手にお邪魔したのでその時のことをお伝えします。

伺った日は朝晩にはしっかり冷え込むこともある9月末だったのですが、この日は夏を思い出すようないいお天気でした。


5336.jpg

アトリエに入る手前のスペースに白をベースにしたモザイクが施されていました。


5338.jpg

大胆でランダムに並べられているようで、その実、隣り合った石ときちんと繋がっている丁寧な仕事ぶりはまさに碧さんそのもの。
穴のあいた水玉模様は以前、個展にお邪魔した際に展示されていたコロコロとした彫刻「雨のもどりみち」との繋がりも連想しました。


5337.jpg

この質感と立体感を見ると、日頃は意識しなかった石の面白さに気づかされます。


5339.jpg

この床モザイクは碧さんがモザイクの修行をされていたギリシャの海の波打ち際を思い描いて作られたとのこと。ギリシャでは海岸にテーブルを並べてお酒や食事を楽しめるお店があるそうで、そんな風景をイメージした1枚です。
お酒を飲んでいて、ふらりと足を海にひたしに行くなんて、聞いているだけで酔っぱらってしまいそうなサイコーの時間ですね。


5341.jpg

「やっぱり床モザイクは裸足ですよ!」とのオススメに従って裸足でぱちり。足の裏に伝わるひんやりとした感覚は海辺に負けないくらい心地のよいものでした。


5340.jpg

ギリシャではそれほど珍しいものではないという太古の土器のかけら。


5342.jpg

いい光が入ってきたのでサンキャッチャーで集めてぱちり。

いろんな写真を撮らせていただいたので満足し、そろそろ帰ろうかとしていると「この床モザイクの本当の魅力は夜なんですよ…」と碧さん。

ん〜、お昼でもかなり堪能させていただきましたけれど…と思いながら日暮れを待っていると…


5343.jpg

がらりと雰囲気が変わってぐっと落ち着きました。なんというか、夜の暗がりや時間ととても馴染んでいる気がします。


5344.jpg

石もまた昼とは違った表情をみせ、ひとつひとつの石にこもった時の流れが語りかけてくるようです。


5345.jpg

こうしちゃいられないとまた裸足になってごろりと寝転びました。
丸い石のつるつるした肌さわりや、割った石のざらりとした感触を全身で感じていると、ふっと浮くような、すっと沈むような、波に身体を遊ばれているような感覚になりました。


5346.jpg

単身でギリシャへモザイクの修行へ行かれて僕には到底理解が及ばない苦労や思いを積み重ねてこられた碧さんが、お客さんやモザイク教室の生徒さんを迎えるアトリエの入り口に多くのことを体験されたギリシャの海を連想させるモザイクを作られたことに、碧さんという人が生きている時間の流れを感じてなんだかとても嬉しくなりました。

現代において便利であること、わかりやすいことはある意味「正しさ」のひとつではありますが、ひとつひとつ石を並べている人がいること、ひとつひとつ石が並べられた場所があることの豊かさもまた素敵だと思いました。

碧さんにはとても穏やかな場所をみせていただいて感謝しています。
ありがとうございました〜。

*おまけ

撮影中、アトリエに流れていたR.E.M. の Nightswimming



This one laughing quietly
Underneath my breath
Nightswimming

僕は静かに笑い
小声でささやくんだ
“夜に泳いでみないか?”って


posted by murakami at 01:23| Comment(0) | 日記

2017年11月12日

ご予約のご案内

本日、12日(日)の21時から明日の12時までの間、こちらの予約フォームより、来週16(木)〜18(土)までのパンのご予約をお受けいたしますのでぜひご利用ください〜。

posted by murakami at 19:43| Comment(0) | はなとね

2017年11月09日

9(木)のベーグル。

おはようございます。

本日9日(木)のベーグルは

プレーン(140円)
北海道のあんこ(160円)
クランベリー(180円)
ずんだ(180円)
焼きいも(180円)
くるみといちぢく(180円)
チョコ&チョコ(180円)
チョコ&オレンジ(180円)
抹茶&ホワイトチョコ(180円)
抹茶につぶあん(180円)
バジル&チーズ(180円)
ごまのプレッツェル(160円)

の12種類をご用意しています〜。


5335.jpg


posted by murakami at 06:24| Comment(0) | はなとね