2021年12月31日

お礼とご予約のご案内。

2021年はなんだかいろんなことがありましたが、おかげさまで一年間好き放題にパンを焼かせていただくことができ、本当にありがとうございました。

お越しいただくまでにベラボーに不便な場所で、時間帯によってはお買い求めいただけない、あるいはお買い求めいただくまでにかなりお待たせすると至らないところばかり(ホント、すみません…)の弱小パン屋が細々と続けてこられたのはひとえにみなさまの優しさがあってことでございます。

すべてのことが完璧にできる一流店ではありませんが、譲れないところは譲らずにこれからも「自分が食べたいと思える。大切な人に毎日でも食べて欲しいと思える」パンを焼き続けていけたらと思いますので、来年もひとつよろしくお願いいたします。

ではではご予約のご案内です。

新年、1/2日(日)の21時から1/3(月)の12時までの間、こちらの予約フォームより、6日(木)〜8日(土)のパンのご予約をお受けいたします。

現在、ご予約の際にパンの個数制限を設けさせていただいています。
ベーグルとスチームベーグル、合わせて10個まででお願いいたします。

サンドイッチは10個に含まれませんので追加でご注文いただけマスッ。

(当日、気まぐれに焼いた別のパンとの交換は可能ですが、ご予約いただいた数以上に
追加でお買い求めいただくことは原則お断りさせていただいています〜)。
posted by はなとね at 14:13| Comment(0) | はなとね

碧亜希子モザイク展 -Nostalgia-

【本業とは別の久しぶりの日記デス〜】

年内の営業を終えて身体中がまだ小麦粉まみれではありますが、今年も碧さんの個展が開催されていたのでお邪魔してきました(忙しくても風呂には入ろうな?)。

個展に至るまでの経緯や展示の詳細はラ・ネージュ亭主四方有紀さんの素晴らしいnoteをご覧いただくことにして、こちらでは僕なりに感じたことを書き残しておきたいなと。


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このラ・ネージュという空間に惚れ込み、ここ数年はこの場所と、亭主の四方さんを始めこの場所で出会った方とコラボレーションするように作品を作ってこられた碧さん。


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「この場所は作品が踊るステージなんです」という碧さんのお言葉を借りれば、真正面の大舞台には今年を代表する作品群が連作のようにリズムよく並んでいます。


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石の凹凸を活かすだけでなく、薄い布で覆うように使われた白が印象的な真ん中の作品。

情報を因数分解して明文化すれば”『平面』なんだけれど石の『立体』感がある。そこに色の『疎』と『密』のリズムもプラスされ、常に放たれている”という作品から漂う「アルコール度数」が毎度のことながらストロングで脳が揺れる揺れる(笑)


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「今年はいつも以上に『密度』を感じます」と受けた印象を率直に伝えてみると碧さんご自身も想うところがあったようで、「最近、これまでやってきたことは『すごくシンプルなことをあえて難しくしている』ように感じてきている。それはその時々では間違いではなかったのだけれど、今の気分はもっと密度の高いエネルギーをただ描きたい」との言葉が伺えて。

密度を上げるために色のレイヤードを使って重層的に描きつつ、それでいて白を基調としたトーンは柔らかく、朝もやを浴びた木々や大地が湿気を伴って匂い立つような土臭くも甘いあのエネルギーが薫るようでとても気持ちがいい。


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「個展中だからといって手を止める理由にはならない」と会期中に完成した最新作は碧さんが「ここまでたどり着いた」と思える作品で、ここにこれまでの様々なエッセンスが濃縮されているように感じました。こんなのストレートだと一発でヤラれるから時間をかけてゆっくり味わうか薄めないと飲み込めねぇすよ(笑)


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経験を積まれたギリシャの石畳のようでもあり、上空から見下ろした夕暮れの街並みのようでもあり、トライバルなステップで踊る石達のダンスの痕跡のようでもあり、ただ一人の人間がここに「在る」召命のようでもあり。

ぱつんと瞬間的に割られた石を延々と並べる時間の疎と密。
固い石がそれぞれの個性で並び、生まれる柔らかいカーブ。
人の手が加わり、作為的であるはずなのに石の奔放さもあって。

たくさんの相反する事象がこの作品の中では作家の決断の下にひとまず均衡を保ち、共存している様に可笑しみすら感じるほど。

人は誰しも土に還ることを想えば、石で描くとは「固い異物」をコントロールするのではなく、一足先に土に還った先人たちと言葉以前の言葉で語らい、「生と死」という深い隔たりを超えて柔らかい「つちくれ」共がただ戯れている。それだけでありそれがすべてなのかな、と思ったり。


この個展ではモザイク作品のほかにもモナステリー(修道院)と名付けられた立体作品や、画家・野村昌司氏が碧さん制作の壺に三美神を描いたコラボレーションなどもありました。

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中には碧さんが制作され、一度は完成した作品でコラボレーションをするといういかにも碧さんらしい「無茶ぶり」から生まれた作品も(笑)


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"Blue Snow”、”Green Snow”と銘打たれ、窓の隙間から見える雪を表現された作品。
本来白いイメージのある雪に色をつけるイマジネーションに面白い浮遊感が。

思えば、この「ラ・ネージュ(雪)」と名付けられた白い空間で、雪の結晶のように人と‪人が繋がり、笑顔が積もっていく様子はまさに雪のようで言い得て妙だなぁと。

会期が終われば作品は片付けられ、人は自分たちの場所にほどけていってしまうけれど、ここで降った想いはそれぞれの人の胸で溶け、いつまでも誰かを潤している。
僕もほんのひと時、そんな結晶のカケラとしてみなさんと繋がれたことを嬉しくありがたく思いました。

今後の碧さんは野村さんからの「逆無茶ぶり」を受けて絵画をモザイクで描くコラボレーションをされるなど、まだまだ観察対象として目が離せない様子(笑)


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また雪の降る季節にお会いできることを楽しみにしています。
碧さん、四方さん、今年も素敵な展示と時間をありがとうございました。


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posted by はなとね at 14:03| Comment(0) | 日記

2021年12月22日

23(木)〜25(土)は淡河町でパンを焼いています。

いよいよ年の瀬、はなとねも年内の店頭販売は今週で終わりになります。


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なんだか慌ただしい一年でしたがなんとかここまで来ましたねぇ。
来年はいろんなことがいい方向に変化する一年になりますように…。

1月の店頭販売カレンダーを更新しました。



年始は6日の10時からになります〜。


それでは以下、いつものお伝えしたいことです。

◉お越しいただいた順番に受付表にお名前のご記入をお願いしています。10時のオープン前にも受付はしていますが、オープンまではお庭の椅子やお車など、適度に距離を保ってお待ちください。
オープンから順番(ご予約のお客さま優先)にお呼びしますので、お庭でお待ちください。

○お買い求めいただけるパンに個数制限をお願いしています。
パンはベーグル・スチームベーグル(米粉の蒸しぱん)合わせてお一人様10個まででお願いいたします。イートインとテイクアウトを合わせて10個でお願いいたします。
(うしろにお待ちのお客さまがいらっしゃらなければ10個以上買い求めていただけますので、よろしければお選びください)。

◯木曜・金曜・土曜と10時〜16時でお待ちしています。
イートインスペースではベーグル・米粉の蒸しぱんのほか、ベーグルのサンドイッチやお飲物をご用意しています。

○ご注文をいただいてから作り始める関係上、お時間を頂戴いたしますが自家製鳥ハムのサンドのテイクアウト販売をいたします。

その他、いつものプレッツェルのハムサンド(500円)と洋梨とクリームチーズのサンドイッチ(500円)に加えてB.L.Tのサンドイッチ(650円)、季節のフルーツサンド(600円)もテイクアウトしていただけますので、よろしければご利用ください。

イートイン限定のサンドイッチは、前日の16時までお電話でご予約をお受けしています。
090-5672-3438までお気軽にお申し付けください。
*お電話でご予約をお受けできるのはサンドイッチのみになります。
 当日、パンをご希望の場合は順番にお並びいただきますこと、ご了承ください。
posted by はなとね at 10:26| Comment(0) | はなとね

2021年12月19日

ご予約のご案内。

本日、19日(日)の21時から明日の12時までの間、こちらの予約フォームより、来週23日(木)〜25日(土)のパンのご予約をお受けいたします。

現在、ご予約の際にパンの個数制限を設けさせていただいています。
ベーグルとスチームベーグル、合わせて10個まででお願いいたします。

サンドイッチは10個に含まれませんので追加でご注文いただけマスッ。

(当日、気まぐれに焼いた別のパンとの交換は可能ですが、ご予約いただいた数以上に
追加でお買い求めいただくことは原則お断りさせていただいています〜)。
posted by はなとね at 13:52| Comment(0) | はなとね

2021年12月15日

16(木)〜18(土)は淡河町でパンを焼いています。

朝晩の冷え込みが厳しくなり、日によっては水鉢の水が凍る日もでてきました。


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寒いのはなかなか困ったものですが、この時期の晴れた日の空の気持ちよさは別格ですね〜。

それでは以下、いつものお伝えしたいことです。

◉お越しいただいた順番に受付表にお名前のご記入をお願いしています。10時のオープン前にも受付はしていますが、オープンまではお庭の椅子やお車など、適度に距離を保ってお待ちください。
オープンから順番(ご予約のお客さま優先)にお呼びしますので、お庭でお待ちください。

○お買い求めいただけるパンに個数制限をお願いしています。
パンはベーグル・スチームベーグル(米粉の蒸しぱん)合わせてお一人様10個まででお願いいたします。イートインとテイクアウトを合わせて10個でお願いいたします。
(うしろにお待ちのお客さまがいらっしゃらなければ10個以上買い求めていただけますので、よろしければお選びください)。

◯木曜・金曜・土曜と10時〜16時でお待ちしています。
イートインスペースではベーグル・米粉の蒸しぱんのほか、ベーグルのサンドイッチやお飲物をご用意しています。

○ご注文をいただいてから作り始める関係上、お時間を頂戴いたしますが自家製鳥ハムのサンドのテイクアウト販売をいたします。

その他、いつものプレッツェルのハムサンド(500円)と洋梨とクリームチーズのサンドイッチ(500円)に加えてB.L.Tのサンドイッチ(650円)、季節のフルーツサンド(600円)もテイクアウトしていただけますので、よろしければご利用ください。

イートイン限定のサンドイッチは、前日の16時までお電話でご予約をお受けしています。
090-5672-3438までお気軽にお申し付けください。
*お電話でご予約をお受けできるのはサンドイッチのみになります。
 当日、パンをご希望の場合は順番にお並びいただきますこと、ご了承ください。
posted by はなとね at 11:49| Comment(0) | はなとね