2017年11月08日

9(木)〜11(土)にお待ちしています。

◯木曜・金曜・土曜と10時〜16時でお待ちしています。
イートインスペースではベーグル・米粉の蒸しぱんのほか、ベーグルのサンドイッチやお飲物をご用意していますので、どうぞご利用ください。

◯お手数ですがお越しの際は店頭にございます待受表にお名前をご記入いただき、しばらくお待ちください。
順番にお声がけいたします。ご予約をしてくださったお客さまは店頭のスタッフにお声がけください。優先的にご案内いたします。
★土曜日でも開店の10時にお越しいただければスムーズにご利用いただけると思います。

◯今週はプレーンベーグルの車麩サンド(650円)、プレッツェルのハムサンド(500円)と洋梨とクリームチーズのサンドイッチ(400円)をご用意しています。
イートイン限定のサンドイッチは、前日の16時までお電話でご予約をお受けしています。
090-5672-3438までお気軽にお申し付けください。

◯今週は冷凍のベーグルとスチームベーグルもご用意しています。

*ベーグル*
プレーン(140円)
クランベリー(180円)
くるみといちぢく(180円)
プレッツェル(*オリーブオイルとゴマのパン)160円
チョコ&チョコ(180円)
抹茶にホワイトチョコ(180円)
バジル&チーズ(180円)

粗熱をとってすぐに冷凍してありますので、こちらは一ヶ月ほどお日保ちいたします。
よろしければお手土産などにこちらもお申し付けください。

お持ち帰りに際し、保冷剤もご用意しています(2つまでは無料。たくさんご希望の場合は4つで20円をお願いします)。

◆店頭販売を前に、いつもは水曜日の午前中にブログを更新することが多いのですが、今週は次男の歌の発表会に行くので少し早めに更新します。

いまは午前3時。昨晩は夜の9時頃に子ども達をサッと寝かしつけて、ご予約のメールのお返事や明日の準備などをテキパキと進めるデキるオトナ大作戦を決行するつもりがウッカリ一緒に寝てしまい、ボヤっと夜中の1時に起きてしまいました。
なんというかアレですね、夜中の1時に起きるとバンジージャンプでびよんびよんが終わってダラーっと空中にぶら下がっている人みたいな気分になりますね。…バンジーはしたことないんですけど。

お手洗いに行くために外に出ると(そう、我が家はトイレが外なのです)、ぱらぱらと雨の音がしました。
あわてて洗濯物を取り込むファインプレーをキメたので、明日の朝、妻が目を覚ましたら涙を流して感激してくれることでしょう(←超希望的観測)。

家事もパン作りと同様にできることしかできませんが、コツコツと日々を積み重ねて家庭内での地位向上を目指していきたいと思います。

*今週の知らんがなニュース

昨年の年末からずーーーーーーーーーーーっと気になっていたことがあって、店頭販売の際にパンを並べる台をもうちょっとなんとかしたいと思っていました。

これまでは店頭の台に各種類のパンの見本をひとつだけ並べ、ご注文いただいたパンを後ろにある棚からご用意していたのですが、見本がひとつなのでそのパンは一個しかないと誤解を招いたり、そもそもお店としてのワクワク感にも欠けるなぁと気になっていました。

インターネットでぴったりの棚がないかを探したり、「天空の城ラピュタ」のシータみたいに空から棚が降ってこないかと見上げていたのですが、いっこうに見つからないし降ってもこないので、それならばと先週いよいよ自分で作ることにしました。


5334.jpg

木工なんて中学生の頃に技術家庭科の時間に友達と内田有紀の話をしながら不真面目に椅子を作っていた以降まったくしてこなかったのですが、適当に組み合わせていくとなんかソレっぽいものができて「おぉーなんかパン屋さんみたいやーん」と自分で笑いました。

もしパン屋さんの棚をお探しで、空からも降ってこないので困っている方がおられましたらお声がけください。
心の準備に1年くらいかかりますが、よかったらお作りしますので(←いいからお前はパンを焼け)。

そんな感じで今週もはりきってまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします〜(๑˃̵ᴗ˂̵)/
posted by murakami at 03:33| Comment(0) | はなとね

2017年11月05日

ご予約のご案内

本日、5日(日)の21時から明日の12時までの間、こちらの予約フォームより、来週9(木)〜11(土)までのパンのご予約をお受けいたしますのでぜひご利用ください。


5333.jpg

この週末の神戸は久しぶりに晴れ、心地よい秋になりました。
行楽シーズン真っ只中の連休ということもあり、いろんな場所で面白そうなイベントが催されるなか、はなとね へお越しくださったお客さまには本当に感謝しています。

至らない点は数多く、謙遜でも何でもなく真面目に焼いたパンしかないパン屋ではありますが、日常から少し離れてホッとした時間を過ごせていただけていたら嬉しいです。

週末の昼夜逆転生活を終え、睡眠というよりは気絶に近い眠りから目を覚ますとまんまるなお月さまが夜を照らしていました。

いろんなことにニブい僕でも見上げた先から降る月の光を浴びていると、今日一日が無事に終わったこと、明日になるとまた新しい一日が始まること、そんなあたりまえの繰り返しをありがたいと思え、肌寒い夜風の中で少し温かい嬉しさを感じました。

僕は食べものの、パンの、食べるとなくなってしまうところが潔い感じがしてすごく好きです。
日々変わる気温や湿度を気にしながら、またいつもと同じパンを今週もせっせと用意いたしますので、よろしければ遊びにいらしてください〜。


posted by murakami at 14:29| Comment(0) | はなとね

2017年11月02日

11/2(木)のベーグル。

おはようございます。

本日2日(木)のベーグルは

プレーン(140円)
北海道のあんこ(160円)
クランベリー(180円)
ずんだ(180円)
くるみといちぢく(180円)
チョコ&チョコ(180円)
チョコ&オレンジ(180円)
抹茶&ホワイトチョコ(180円)
抹茶につぶあん(180円)
抹茶にずんだ(200円)
バジル&チーズ(180円)
ごまのプレッツェル(160円)

の12種類をご用意しています〜。


5331.jpg

スチームベーグル(米粉の蒸しぱん)も5〜6種類をご用意する予定です。


また、少し早いお知らせになるのですが11月3日頃に発売になる「田舎暮らしの本 2017年12月号」にて紹介していただきました。


5332.jpg

本屋さんやコンビニエンスストアなどで見かけられた際には、よろしければご覧ください〜。


posted by murakami at 06:02| Comment(0) | はなとね

2017年11月01日

2(木)〜4(土)にお待ちしています。

◯木曜・金曜・土曜と10時〜16時でお待ちしています。
イートインスペースではベーグル・米粉の蒸しぱんのほか、ベーグルのサンドイッチやお飲物をご用意していますので、どうぞご利用ください。

◯お手数ですがお越しの際は店頭にございます待受表にお名前をご記入いただき、しばらくお待ちください。
順番にお声がけいたします。ご予約をしてくださったお客さまは店頭のスタッフにお声がけください。優先的にご案内いたします。
★土曜日でも開店の10時にお越しいただければスムーズにご利用いただけると思います。

◯今週はプレーンベーグルの車麩サンド(650円)、プレッツェルのハムサンド(500円)と洋梨とクリームチーズのサンドイッチ(400円)をご用意しています。
イートイン限定のサンドイッチは、前日の16時までお電話でご予約をお受けしています。
090-5672-3438までお気軽にお申し付けください。

◯今週は冷凍のベーグルとスチームベーグルもご用意しています。

*ベーグル*
プレーン(140円)
クランベリー(180円)
くるみといちぢく(180円)
プレッツェル(*オリーブオイルとゴマのパン)160円
チョコ&チョコ(180円)
抹茶にホワイトチョコ(180円)
バジル&チーズ(180円)

粗熱をとってすぐに冷凍してありますので、こちらは一ヶ月ほどお日保ちいたします。
よろしければお手土産などにこちらもお申し付けください。

お持ち帰りに際し、保冷剤もご用意しています(2つまでは無料。たくさんご希望の場合は4つで20円をお願いします)。


5330.jpg

11月になりました(早い…)。

2週にわたってじゃぶじゃぶ雨を降らせた台風が過ぎ、からりと晴れた空から射す陽にぽかぽかとした温もりを感じます。朝方にきっちり着込んだパーカを暑くなって脱ぐときにはなんだか少し嬉しくなってしまいます。

こころよく晴れると書いて快晴、天が晴れると書いて天晴(あっぱれ)。秋の空の高さには見るひとをワクワクさせる特別なものがありますね。

*今週の知らんがなニュース

今週の前半に古民家の耐震性について調べるということで、京都大学の教授の方と学生さんが来られました。

僕も来年で40歳。人を学歴や経歴で判断せず、目力や人間力で判断する年齢になってきたので「京都大学教授」と書かれたお名刺を頂戴した時にはできそこないのカラクリ人形のようにガチガチに緊張し、「ギギギ…」としか話せなくなってしまいました。

学生さん達が手際よく屋根裏のあちこちに低周波治療器のようなものをぺたぺたと貼り、ツマミのいっぱいついた機械を操作していたので、たぶんあの人たちはめっちゃ賢いんだと思います(←バカの感想)。
ぼくは低周波治療器のようなものから宇宙のビームが出て、茅葺き屋根のおうちがロボになってたたかえばいいとおもいました(←バカの感想)。

最後に茅葺き屋根の下で暮らす心構えを教えていただいて、とても勉強になりましたし、なんかもっとしっかりやんないといけないんだな…と身が引き締まる思いがしました。


普段使わない気と頭をつかい、店頭販売を前に少しぐったりしていますがまぁパンを焼いていればそのうち元気になってくるでしょう。

そんな感じで今週もはりきってまいりますのでどうぞよろしくお願いいたしまっす〜(((o(*゚▽゚*)o)))


posted by murakami at 09:12| Comment(0) | はなとね