2017年11月30日

30(木)のベーグル。

おはようございます。

本日30日(木)のベーグルは

プレーン(140円)
北海道のあんこ(160円)
クランベリー(180円)
くるみといちぢく(180円)
チョコ&チョコ(180円)
抹茶&ホワイトチョコ(180円)
抹茶につぶあん(180円)
バジル&チーズ(180円)
ごまのプレッツェル(160円)
ディタマンゴー(200円)

の10種類に加えて…


5365.jpg

今週もくりのベーグルを焼きました〜。
くりのクリームのレシピを見直して、甘さを少し抑えてくりの風味を強く感じていただけるように調整しました。

店内のオーブンで温めてご提供させていただきますので、ぜひのんびりしながら召し上がっていただければと思います〜。

posted by murakami at 06:12| Comment(0) | はなとね

2017年11月29日

11/30(木)〜12/2(土)にお待ちしています。

◯木曜・金曜・土曜と10時〜16時でお待ちしています。
イートインスペースではベーグル・米粉の蒸しぱんのほか、ベーグルのサンドイッチやお飲物をご用意していますので、どうぞご利用ください。

◯お手数ですがお越しの際は店頭にございます待受表にお名前をご記入いただき、しばらくお待ちください。
順番にお声がけいたします。ご予約をしてくださったお客さまは店頭のスタッフにお声がけください。優先的にご案内いたします。
★土曜日でも開店の10時にお越しいただければスムーズにご利用いただけると思います。

◯今週はプレーンベーグルの車麩サンド(650円)、プレッツェルのハムサンド(500円)と洋梨とクリームチーズのサンドイッチ(400円)をご用意しています。
イートイン限定のサンドイッチは、前日の16時までお電話でご予約をお受けしています。
090-5672-3438までお気軽にお申し付けください。

◯今週は冷凍のベーグルとスチームベーグルもご用意しています。

*ベーグル*
クランベリー(180円)
くるみといちぢく(180円)
プレッツェル(*オリーブオイルとゴマのパン)160円
チョコ&チョコ(180円)
抹茶にホワイトチョコ(180円)
バジル&チーズ(180円)

粗熱をとってすぐに冷凍してありますので、こちらは一ヶ月ほどお日保ちいたします。
よろしければお手土産などにこちらもお申し付けください。

お持ち帰りに際し、保冷剤もご用意しています(2つまでは無料。たくさんご希望の場合は4つで20円をお願いします)。


5359.jpg

前回に引き続き、細工ができていなかったもう半分の障子もお部屋の中からお庭を見ていただけるようにしました。

冬のたびに障子を閉めると外が見えないのが気がかりでしたが、これで暖かいところからお庭も見ていただけるようになってとても嬉しいです。

まだまだ変えていきたいところ・気になるところはあるのですが、あせらず急がず、ひとつひとつボチボチと…。

*今週の知らんがなニュース

職場まで0分、敷居をまたげばそこは工房という環境は出不精な人間にとっては夢のような生活なのですが、一方で家族の場所と仕事場がびっちりくっついていて、基本的に週に3日はパンを焼きっぱなしで家から一歩も出ない生活を続けていると身体とこころのあちこちが強ばっているような感じがしてきます。

そんなわけで昨日はひとりで京都に行ってきました。こういうことを許してくれる妻でありがたやありがたや。

コーヒーを飲みながらのんびりと車を走らせて着いたのは…


5360.jpg

北野天満宮。もみじ苑が公開されているのを見てきました。


5361.jpg

カメラで紅葉を撮りだしたらいよいよ僕も本格的におっさんだな…と思いながらも目の前に広がる黄色や紅を前にシャッターを押す手が止まりませんでした。


5362.jpg

大きな苑内を歩いているとあちこちから「スマホのバッテリーがなくなる!」という声が聞こえて、みんな夢中になって撮ってるんだなぁと面白かったです。
中には大きな携帯バッテリーを持ち歩いている人もいて、その熟練ぶりに「やるな…」と思いました。

いまやスマホにもすごいカメラが搭載されていますが、電池の心配をしなくていいのはカメラ専用機の利点ですね。
そのぶん携帯バッテリーの何倍も重いですが、趣味ってモノズキが好きでやってることですから…。


5363.jpg

ひさしぶりに思いっきり神戸から離れてみて、そのぶん身体もこころもぐーんと伸びストレッチができたような気がします。
夜になって神戸に戻ってきて、またフレッシュな気持ちでパンを焼いてお客さまをお待ちしようと思いました。
紅葉の鮮やかさはありませんが、神戸の茅葺きもすごく素敵なのでぜひ遊びにいらしてください。

もみじ苑を歩いている人が「こういう時間っているねぇ…」としみじみ言っていたのが印象的で、はなとね でもゆっくりとこころをストレッチしていただける時間を過ごしていただきたいなぁと思いました。


5364.jpg

ふにゃふにゃのお団子も食べたし、またがんばりますっ。

それでは今週もはりきってまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします〜(*'∀'人)



posted by murakami at 10:08| Comment(0) | はなとね

2017年11月26日

ご予約のご案内

◆本日、26日(日)の21時から明日の12時までの間、こちらの予約フォームより、来週11/30(木)〜12/2(土)までのパンのご予約をお受けいたしますのでぜひご利用ください〜。


5358.jpg

少し心配していた雨に降られることもなく、秋らしいお天気だったこの週末もたくさんのお客さまにお越しいただき本当にありがとうございました。

くりのベーグルもスタッフさんのお墨付きをいただき、無事に販売できました。
祝日だし何かいつもと違うものを…と気まぐれに焼いてみたのですが、思いのほか好評だったのでもう少し続けてみようかなぁと考えています。

◆12月の店頭販売カレンダーのお知らせです。



営業曜日はいつも通り木曜〜土曜で、今年は23日の土曜日でおしまいになります。
その次の週はまるまるおやすみをいただいて、2018年は1月4日からスタートしようと思います。

お正月に関西・神戸へ旅行・帰省などでお越しの際は、ぜひ はなとね に遊びに来ていただけたら嬉しいです〜。


posted by murakami at 13:32| Comment(0) | はなとね

2017年11月23日

23(木)のベーグル。

本日23日(木)のベーグルは

プレーン(140円)
北海道のあんこ(160円)
クランベリー(180円)
くるみといちぢく(180円)
チョコ&チョコ(180円)
抹茶&ホワイトチョコ(180円)
抹茶につぶあん(180円)
バジル&チーズ(180円)
ごまのプレッツェル(160円)
ディタマンゴー(200円)

の10種類に加えて…


5356.jpg

くりのクリームとくりをくるんで焼き上げた


5357.jpg

くりのベーグルを焼きました〜。
スタッフさんのオッケーがでれば200円で販売しようと思います。

オープンまでにスチームベーグル(米粉の蒸しぱん)もご用意して、みなさまのお越しをお待ちしています〜。

posted by murakami at 05:13| Comment(0) | はなとね

2017年11月22日

23(木)〜25(土)にお待ちしています。

◯木曜・金曜・土曜と10時〜16時でお待ちしています。
イートインスペースではベーグル・米粉の蒸しぱんのほか、ベーグルのサンドイッチやお飲物をご用意していますので、どうぞご利用ください。

◯お手数ですがお越しの際は店頭にございます待受表にお名前をご記入いただき、しばらくお待ちください。
順番にお声がけいたします。ご予約をしてくださったお客さまは店頭のスタッフにお声がけください。優先的にご案内いたします。
★土曜日でも開店の10時にお越しいただければスムーズにご利用いただけると思います。

◯今週はプレーンベーグルの車麩サンド(650円)、プレッツェルのハムサンド(500円)と洋梨とクリームチーズのサンドイッチ(400円)をご用意しています。
イートイン限定のサンドイッチは、前日の16時までお電話でご予約をお受けしています。
090-5672-3438までお気軽にお申し付けください。

◯今週は冷凍のベーグルとスチームベーグルもご用意しています。

*ベーグル*
プレーン(140円)
クランベリー(180円)
くるみといちぢく(180円)
プレッツェル(*オリーブオイルとゴマのパン)160円
チョコ&チョコ(180円)
抹茶にホワイトチョコ(180円)
バジル&チーズ(180円)

粗熱をとってすぐに冷凍してありますので、こちらは一ヶ月ほどお日保ちいたします。
よろしければお手土産などにこちらもお申し付けください。

お持ち帰りに際し、保冷剤もご用意しています(2つまでは無料。たくさんご希望の場合は4つで20円をお願いします)。


5354.jpg

これだけダイバーシティ(多様性)が重要視される昨今、人それぞれに様々な感じ方や価値観がある中でなにかを単純に「正義」だとか「悪」だと決めつけてしまうことは危険でもあり、自由や豊かさを損なう行為だと思います。

であるにも関わらず、僕にはあえて「この世の悪」と呼びたいモノがあります。「コタツ」。アイツだけは…。

日本中で一番の冷え込みとなった今週、ご多分にもれず神戸の山奥もしっかり寒くなりました。
これまで台所に置いた小さな暖房器具の前の場所取りをする兄弟(9才と5才)の小競り合いに耐えかねたのもあっていよいよ妻がコタツを出したのですが、アイツだけは…。

あったかすぎる…。

動きたくなさすぎる…。

この世のすべてがどうでもよくなって眠ってしまう…。

悪というと人を苦しめる立場かと思いがちですが、本当に悪いヤツってのは甘い誘いでヒトをダメにするんですね。コタツに入ってボーっとしてたらペロっと1時間くらい経っていて、いかんいかんとコタツを立ち上がろう…でももう寝ちゃおっかな〜という迷いを振り切る時、僕は誘惑というツタでがんじがらめになったのを振りほどくように「ふんぬ〜っ」と声をあげて立ち上がります。そして自分の勇気に拍手(ぱちぱちぱち)。

今週末も寒くなるそうですが、みなさまもどうかコタツに入らず、「えいやーっ」と勢いでお出かけの用意をして、「そりゃーっ」と はなとね まで遊びに来ていただけると嬉しいです(←我ながら無謀なお願い)。

*今週の知らんがなニュース

明日は祝日だし、ちょっと特別なことをしたいと思っていて、くりのベーグルを焼こうかと思っています。


5355.jpg

くりのクリーム(ダジャレじゃないョ)に少しバターを合わせて、ラム酒で香りづけをしたものをベーグル生地で包もうかなぁと。

秋っぽくてほんのり甘いベーグルがあるとこの時期少しシアワセになっていただけるかなぁと思っています。

例によってのぶっつけ本番、朝のスタッフさんチェックでオッケーが出れば販売ですが、どうなりますでしょうか…。

真実はいつもひとつ!ぜひ店頭でお確かめください!(←最近、コタツで子どもがずっと名探偵コナンを見ている)

それでは今週もはりきってまいりますのでどうぞよろしくお願いいたします〜(۶•̀ᴗ•́)۶

posted by murakami at 15:02| Comment(0) | はなとね