2017年06月18日

ご予約のご案内

本日、18日(日)の21時から明日の12時までの間、こちらの予約フォームより、来週22(木)〜24(土)までのパンのご予約をお受けいたしますのでぜひご利用ください。


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この週末も神戸はよいお天気で、時おり吹く風が心地よく感じられました。


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最近始まったバリ島の宿との謎コラボや期間限定のマンゴーベーグルの販売、かき氷のスタートも相まって、いつになく夏っぽい はなとね になっています。
バリ島のエコバッグ パサールバッグも好評で、お客さまがバッグの色を楽しそうに悩んでおられる姿を拝見して、こういう楽しみを提供できてよかったなぁと思いました。

季節によって雰囲気がガラリと変わる場所ですので、パンのラインナップが変わらないことが はなとね の「芯」だと思っていましたが、品質はそのままに季節に寄り添うようにいろんなパンやおやつをご用意し、それを楽しんでいただく嬉しさに気づいたので、これからはその時々に合った食べる楽しみを積極的にご用意していきたいと思います。

《速報!きんきらきんニュース!》

とにかくインパクトがある(と、いうかインパクトしかない)と話題のバリ島の画家さんが描いたきんきらきんの絵、今週は…


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売れませんでした〜。

欲しかったけれど、今週来られなかったというお客さま、来週はチャンスです!
あまりの存在感に困惑し、店主が何食わぬ顔でひっそりと店頭からさげてしまう前にぜひお手にとっていただければと思います!


posted by murakami at 17:28| Comment(0) | はなとね

2017年06月15日

6/15(木)はベーグル11種類です!

おはようございます。


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神戸の朝は気持ちよく晴れています。

本日のベーグルは

プレーン(140円)
北海道のあんこ(160円)
クランベリー(180円)
くるみといちぢく(180円)
チョコ&チョコ(180円)
抹茶&ホワイトチョコ(180円)
抹茶につぶあん(180円)
バジル&チーズ(180円)
ごまのプレッツェル(160円)

に加えて、


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3種のナッツ(200円)
ディタマンゴー *ライチのお酒に漬け込んだマンゴーのベーグル(200円)

をご用意しています。
ディタマンゴーは今日からココナッツトッピングにしてみました。
ココナッツの風味が加わり、より楽しんでいただけると思いますのでぜひお試しください〜。



posted by murakami at 06:16| Comment(0) | はなとね

2017年06月14日

6/15(木)〜17(土)にお待ちしています。

◯木曜・金曜・土曜と10時〜16時でお待ちしています。
イートインスペースではベーグル・米粉の蒸しぱんのほか、ベーグルのサンドイッチやお飲物をご用意していますので、どうぞご利用ください。

◯お手数ですがお越しの際は店頭にございます待受表にお名前をご記入いただき、しばらくお待ちください。
順番にお声がけいたします。ご予約をしてくださったお客さまは店頭のスタッフにお声がけください。優先的にご案内いたします。

◯今週の《土曜日》はベーグル・スチームベーグル(米粉の蒸しぱん)合わせてお一人様8個まででお願いいたします(うしろにお待ちのお客さまがいらっしゃらなければ8個以上買い求めていただけますので、よろしければお選びください)。

◯今週はプレーンベーグルの車麩サンド(650円)、プレッツェルのハムサンド(500円)と洋梨とクリームチーズのサンドイッチ(400円)をご用意しています。

◯今週は冷凍のベーグルもご用意しています。

プレーン(140円)
クランベリー(180円)
くるみといちぢく(180円)
チョコ&チョコ(180円)
抹茶&ホワイトチョコ(180円)
バジル&チーズ(180円)

粗熱をとってすぐに冷凍してありますので、こちらは一ヶ月ほどお日保ちいたします。
よろしければお手土産などにこちらもお申し付けください。

お持ち帰りに際し、保冷剤もご用意しています(2つまでは無料。たくさんご希望の場合は4つで20円をお願いします)。

◯先週からゆるやかに始まった はなとね のナゾのバリ島推しについて、少しご説明をさせていただきます。
きちんとご説明しておかないと、パン屋としてのキャラ設定を迷走し始めたと誤解されても困りますので(笑)

はなとね は小さな小さなパン屋ですので、ロゴマークやホームページの制作、お客さまにお渡しするリーフレットなども店主がこつこつと夜なべして作っています。

それらは決してプロとしてお金を頂けるものではありませんが、自分で使う「まかないデザイン」としては不足のないものと思いやってきました。

そんなこつこつとした「まかない仕事」を耳にした知人が、「今度バリ島に宿を作るので、そこのロゴとホームページを作ってよ」と声をかけてくれました。

バリ島観光という報酬に目がくらみ(そのあたりのことはコチラコチラ)、ホイホイと受けたのですが結構大変でした。

なんとか仕事として仕上げたのが…


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ヴィラ パドマ ウブド(Villa Padma Ubud)のウェブサイト


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と、宿のロゴデザインです。

この仕事でひとつ勉強になったのは、パン屋はパンを焼くべきだということです。
いろいろとわからないことがあって、途中で夜中に竹槍を振り回しながらどこかに逃げたくなることが数回ありました。

スタートした宿のほうは順調に人気も出ているようでホッとしていたところ、少し前に知人から「ユ〜、パン屋をやっているならバリ島の雑貨も売っちゃいなよ」とジャニー喜多川さんばりの無茶ぶりがあり、そういうのも面白いかなぁと思って荷物を送ってもらいました。

と、いうわけで(長い言い訳にお付き合いいただきありがとうございました)、この夏、はなとね ではバリの雑貨を扱います。


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神戸のベーグル屋とバリ島の宿の謎のコラボです。なんだこれは。


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メインはバリ島のエコバッグ、プラスチックの紐を編んだパサールバッグです。
小さいのが1,100円、中くらいが1,200円、大きいのが1,300円です。
多少濡れても大丈夫なので、シーンを選ばずにお使いいただけます。


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あと、一部でウワサのマニックさんというバリ島の画家さんが描いたきんきらきんの絵。こちらは5,000円。
写真は上手に撮れませんでしたが、実物はほんとに「きんきらきん」なので、とりあえず見て笑ってください。
雰囲気もあっていい絵だとは思うんですが、パン屋で買うものではないかな…。
こちらをお買上げの方には、お好きなパンをひとつ差し上げます。なんかわかんないけど、多方面に妙な責任を感じています…。

そんな感じでヘンな盛り上がり方をしていますが、今週も真面目にパンは焼きますので、どうぞよろしくお願いいたします〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

posted by murakami at 04:27| Comment(0) | はなとね

山をおりて。

先週から自分の勉強不足を猛省し、時間を作って大阪に行ってきました。


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広場ではマーケットが開催されていたりして、街はとても華やかな雰囲気でした。
ひさしぶりの都会に気圧されて、「おぉ…アーバン…」という、ワケのわからない感想をつぶやいてしまいました。

梅田はいろんな百貨店があるので、パン屋さんを大づかみに巡るのにはとても楽しい街でした。

そして今回、たくさんのパン屋さんを巡って改めて塩パンの人気を確認しました。食パンに力を入れているお店、デニッシュ・クロワッサンが魅力的なお店などお店の特色は様々でも、どのお店にも目立つところに塩パンが売られていて「平家にあらずんば人にあらず」ではないですが、いまや「塩パンを売らずばパン屋にあらず」という感じがしました。

せ、世間知らずとかじゃなくて、は、はなとね は ベ、ベーグル屋だから塩パンがなくても別にいいんです…。そんなこと言いだしたらメロンパンもカレーパンも何にもないんですから。


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いろんなお店をぐるっと回って気になったパンをがしがしと購入。
左上から時計周りに

阪急百貨店 ねんりん家さんのもち粉を使ったバームクーヘン、ブッシュドバーム もっちり芽
阪神百貨店 ルビアンさんのプレーンベーグル
大丸百貨店 聖庵さんのプレーンベーグルとお米食パン
グランフロント シティベーカリーさんのプレッツェルクロワッサン、米粉とヨーグルトのマフィン、バターミルクビスケット

を買いました。
いろんなパンがある中でも、どうしてもベーグルやお米を使ったパンに目がいってしまいます。

特にテンションがあがったのは聖庵さんのお米食パンとシティベーカリーさんの米粉とヨーグルトのマフィン。
お米食パンは前から気になっていた、お米のピューレ「コメネピュレ」を使っているパンで、マフィンのほうは小麦粉を使わず100%米粉ベースなのは珍しいと思ったので。


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がしがしトースターで温めて、


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がしがし実食。


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パンのことになるとつい専門的になってしまい、説明も伝わりづらいかもしれませんが、なんとか一言で言えば、「トーストでちょっと焼いたパンはおいしい」。これはもう、憲法に載せてほしいくらいの真理だな。
あと、他の人が焼いてくれたパンは楽ちんでなんでもおいしい。これは県の条例に制定してほしいくらいの真理です。

せっかく大阪に来たのだからと、かき氷の勉強もしておこうとICE MONSTER(アイスモンスター)さんにも行ってきました。


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台湾発祥のこちらのお店のかき氷はシロップで味付けするのではなく、氷自体に味がついているもの。


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日本限定の杏仁豆腐の味をお願いしました。
食感は氷というよりもシャーベットを削ったようなクリーミーさがあって、頭がキーンと痛くならずにとても食べやすかったです。


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とは言え、40歳前のおじさんはこれくらい食べたあたりで、「うん、まぁ、だいたいわかった」と満足したのですが、食べても食べても減らないし、冷えて冷えて味はだんだん分からなくなるし、後半はなにかと戦うように食べていました。


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添えられていたブラウンシュガーのゼリーや練乳、黒ごまのアイスやライチのシロップ漬けなど、トッピングを駆使して手を変え味を変え、なんとか完食。
誤解のないように言っておきますが、ほんとに美味しいです。ただ、おじさんには途中で冬眠しようかと思うくらい量が多かった…。

パンもかき氷も都会にはハイカラなものがたくさんあって楽しかったなー。
やっぱり時々は外にでないといけないなぁと思った一日でした。

posted by murakami at 01:49| Comment(0) | 日記

2017年06月11日

ご予約のご案内

本日、11日(日)の21時から明日の12時までの間、こちらの予約フォームより、来週15(木)〜17(土)までのパンのご予約をお受けいたしますのでぜひご利用ください。

今回のご予約から、店頭では少し前から販売していたスチームベーグル(米粉の蒸しぱん)の黒ごまのお味もご予約していただけるようになりました。

ごまがお好きな方にも楽しんでいただけるよう、風味のすりごまと食感のつぶごまをたっぷりといれて蒸し上げてありますので、ぜひお試しください〜。


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この週末、関西でも梅雨入りとなりましたが、神戸はお天気にめぐまれてとても心地がよかったです。
はなとね のあるお家はとても古く、文化的にも価値があるお家なので壁に穴を開けたりすることができず、工房にもクーラーがつけられないので夏場はパンの温度調節にとても苦労する工房なのですが、この週末はパン生地にとって丁度いい室温で、楽しくパンを焼くことができました。

期間限定の3種のナッツベーグルに加えて、ディタマンゴーのベーグルも好評で嬉しかったです。
アレルギー体質をお持ちの方にも召し上がっていただきたいとの思いから、基本的に卵・ミルクを使わないパンを作るように心がけていますが、卵・ミルクを使わないことが「制限」ではなく、使わないからこそ出せる味、使わなかったから焼けたパンを焼きたいと考えていて、これらのパンはその理想にひとつ近づけたパンだと思っています。

ピーナッツペーストも味がしっかりした、アメリカの子どもが大喜びしそうなピーナツバターをがつんと使おうかとも考えたのですが(それはそれで面白そう…)、シンプルなピーナッツ100%のペーストだからこそ、他のナッツとの調和が楽しめるかと考えました。

無論、召し上がっていただく際には卵やチーズなどを添えて、思い思いの楽しみかたをしていただきたいのですが、楽しみ方の入り口はできるだけ広くしていたいなぁと思っています。

《今週の反省ニュース》

いつもそんなふうに考えているので、ふらりとパン屋さんに寄っても卵・ミルクを使ったパンは意識からスルーしてしまうことが多いのですが、先日、スタッフさんから「塩パンって美味しいですよね」といわれ、「見たことはあるけど食べたことはない」というと、「あんなに美味しいものを!?」とビックリされてしまいました。

塩パンとは、パン生地にバターやマーガリンを塗りこみ、仕上げに塩をまぶしたシンプルなパンだそうです。
「山奥でパンばっかり焼いてるから何も知らないんですよ…」とあきれ顔のスタッフさんが買ってきてくれた塩パンを食べてみると、なるほど外はサクッと、中はもっちりとしていて、クロワッサンともまた違う食感の美味しいパンでした。

黙々とパンを焼くのが好きで、お庭の雑草を抜いては「めっちゃシブなったやん…」としみじみする、40歳前とは思えないほど華のない日々を送れていることがシアワセではあるのですが、あまりにも世間のパンのことを知らなすぎるのは危険だなぁと思いました。

どんどん世間離れして、知らず知らずのうちに原始家族フリントストーンのような格好で店頭に立ったりしないよう、時々は山を降りないといけないなぁ。


ヤバダバドゥー!

posted by murakami at 17:03| Comment(0) | はなとね