2017年06月29日

6/29(木)はベーグル11種類です!

おはようございます。

本日のベーグルは

プレーン(140円)
北海道のあんこ(160円)
クランベリー(180円)
くるみといちぢく(180円)
チョコ&チョコ(180円)
チョコ&オレンジ(180円)
抹茶&ホワイトチョコ(180円)
抹茶につぶあん(180円)
バジル&チーズ(180円)
ごまのプレッツェル(160円)
ディタマンゴー *ライチのお酒に漬け込んだマンゴーのベーグル(200円)

の11種類です。


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オーガニックのチョコチップとオレンジピールを練り込んだチョコベーグルに、クリームチーズと洋梨を挟んだサンドイッチなど、イートイン限定のサンドイッチもご用意しています〜。


posted by murakami at 05:45| Comment(0) | はなとね

2017年06月28日

6/29(木)〜7/1(土)にお待ちしています。

◯木曜・金曜・土曜と10時〜16時でお待ちしています。
イートインスペースではベーグル・米粉の蒸しぱんのほか、ベーグルのサンドイッチやお飲物をご用意していますので、どうぞご利用ください。

◯お手数ですがお越しの際は店頭にございます待受表にお名前をご記入いただき、しばらくお待ちください。
順番にお声がけいたします。ご予約をしてくださったお客さまは店頭のスタッフにお声がけください。優先的にご案内いたします。

◯今週の《土曜日》はベーグル・スチームベーグル(米粉の蒸しぱん)合わせてお一人様8個まででお願いいたします(うしろにお待ちのお客さまがいらっしゃらなければ8個以上買い求めていただけますので、よろしければお選びください)。

◯今週はプレーンベーグルの車麩サンド(650円)、プレッツェルのハムサンド(500円)と洋梨とクリームチーズのサンドイッチ(400円)をご用意しています。

◯今週は冷凍のベーグルもご用意しています。

プレーン(140円)
クランベリー(180円)
くるみといちぢく(180円)
チョコ&チョコ(180円)
抹茶&ホワイトチョコ(180円)
バジル&チーズ(180円)
ごまのプレッツェル(160円)

粗熱をとってすぐに冷凍してありますので、こちらは一ヶ月ほどお日保ちいたします。
よろしければお手土産などにこちらもお申し付けください。

お持ち帰りに際し、保冷剤もご用意しています(2つまでは無料。たくさんご希望の場合は4つで20円をお願いします)。


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今週の神戸は雨模様になりそうです。一時期は水不足も心配されましたが、周囲の田んぼにもたっぷりと雨が降り、いいお米ができそうです。

ただお足下は悪くなりますので、お越しの際はどうぞお気をつけください。

はなとね にお越しいただく際には何と言っても晴れの日、そしてまずはベーグルを召し上がっていただきたいと思うのですが、とは言え雨の日には特別の風情があることや、ベーグル以外にもいろいろとお楽しみをご用意していることをお伝えしたいと思います。

先日から取りかかったバリ島の豆を使ったコーヒーゼリーのレシピが出来上がりました。


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アイスコーヒーを抽出するようにしっかりと苦みを出しながらも、口当たりにエグみが残らないよう、少しお砂糖を入れてバランスを調整しました。

まずはひとくちそのまま召し上がっていただいた後、白玉やあんこと合わせて変化をお楽しみいただければと思います。

別添えのシロップはいろいろ考えて、黒糖シロップにしました。


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スチームベーグル(米粉の蒸しぱん)にも使っている奄美大島の黒糖をくつくつと炊いてシロップに。
少しかけていただくとぐっとコクのある味を楽しんでいただけます。
ちなみにコーヒーゼリーは400円です〜。

せっかくシロップを炊いたので、こちらはかき氷としても召し上がっていただけるように。


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黒糖特有の甘みがきなこと一緒にじんわりとお口に広がる感じがたまらない一品になっています。
蒸し暑い時期、ゆっくり雨をみながら涼んでいただければと思います。


また、はなとね の店頭ではいろいろなご縁でお取り扱いしている雑貨がありまして、最近は8品ほどに増えてきましたので一度ご説明したいと思います。題して…


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はなうた八貨店です。


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見やすいようにちいさなショーケースもご用意しましたので、ぜひご覧ください。

お取り扱いしている雑貨は…

1、裏六甲で採れたはちみつ
2、コパイバ ナチュラルはみがき
3、淡河の米粉
4、淡河で採れたはちみつ
5、淡河のおこめ
6、淡河の野菜(日替わり)

そして…

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7、バリ島のエコバッグ パサールバッグ
8、きんきらきんの絵

の8品です。

いろんな意味でここでしか手に入らない(笑)ものばかりですので、よろしければ店頭で手にとってご覧いただければと思います。

それでは、今週もはりきってまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

posted by murakami at 03:38| Comment(0) | はなとね

2017年06月25日

ご予約のご案内

本日、25日(日)の21時から明日の12時までの間、こちらの予約フォームより、来週6/29(木)〜7/1(土)までのパンのご予約をお受けいたしますのでぜひご利用ください。

また、7月の店頭販売カレンダーも更新しました。




7月も木曜・金曜・土曜に店頭販売をいたします。


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今日の神戸は梅雨らしい静かな雨の降る日曜日になりました。
週末の片付けをのんびりとするにはとても心地の良いBGMになっています。

この週末もお客さまにお越しいただき、ありがとうございました。
気まぐれに始めた3種のナッツベーグルは終わるときも気まぐれにひっそりと終わろうと思っていたのですが、思いのほか好評で、うっかり今週の半ばに材料を切らせてしまったので、準備が間に合えば来週からもご用意したいと思います。

コーヒーゼリーも今週の前半でレシピを固めて、早めにご提供したいと思っています。楽しみ楽しみ。

《今週のナイショニュース》

4歳の次男に大きくなったら何になりたいか訊いたところ、元気よく「仮面ライダー!」との答えが返ってきました。うん、親の顔が見たくなる単純な答え、大いに結構です。

続けて次男に、「ちなみに母ちゃんは大きくなったら何になりたいと思う?」と訊いたところ、「プリキュア!」と答えが返ってきました。

…うん、あの…、父ちゃんの口から多くは語れないのだけれど、母ちゃんはプリキュア、ちょっと無理だと思う。無理ってか、いろいろ厳しい…っつーか、キツい…っつーか。

子どもの夢も、家庭内での父ちゃんの立場もこれ以上壊したくないので説明はしないけれど、いつか君にもわかる日がくるだろう。

ちなみに父ちゃんは大きくなったら健康で、あんまり疲れが目・肩・腰にでない大人になりたいです(←本気)。

posted by murakami at 15:02| Comment(0) | はなとね

2017年06月22日

6/22(木)はベーグル12種類です!

おはようございます。

本日のベーグルは


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プレーン(140円)
北海道のあんこ(160円)
クランベリー(180円)
くるみといちぢく(180円)
チョコ&チョコ(180円)
チョコ&オレンジ(180円)
抹茶&ホワイトチョコ(180円)
抹茶につぶあん(180円)
バジル&チーズ(180円)
ごまのプレッツェル(160円)

に3種のナッツ(200円)とディタマンゴー *ライチのお酒に漬け込んだマンゴーのベーグル(200円)

を合わせた12種類をご用意して、みなさまのお越しをお待ちしています〜。


posted by murakami at 06:37| Comment(0) | はなとね

2017年06月21日

6/22(木)〜24(土)にお待ちしています。

◯木曜・金曜・土曜と10時〜16時でお待ちしています。
イートインスペースではベーグル・米粉の蒸しぱんのほか、ベーグルのサンドイッチやお飲物をご用意していますので、どうぞご利用ください。

◯お手数ですがお越しの際は店頭にございます待受表にお名前をご記入いただき、しばらくお待ちください。
順番にお声がけいたします。ご予約をしてくださったお客さまは店頭のスタッフにお声がけください。優先的にご案内いたします。

◯今週の《土曜日》はベーグル・スチームベーグル(米粉の蒸しぱん)合わせてお一人様8個まででお願いいたします(うしろにお待ちのお客さまがいらっしゃらなければ8個以上買い求めていただけますので、よろしければお選びください)。

◯今週はプレーンベーグルの車麩サンド(650円)、プレッツェルのハムサンド(500円)と洋梨とクリームチーズのサンドイッチ(400円)をご用意しています。

◯今週は冷凍のベーグルもご用意しています。

プレーン(140円)
クランベリー(180円)
くるみといちぢく(180円)
バジル&チーズ(180円)
ごまのプレッツェル(160円)

粗熱をとってすぐに冷凍してありますので、こちらは一ヶ月ほどお日保ちいたします。
よろしければお手土産などにこちらもお申し付けください。

お持ち帰りに際し、保冷剤もご用意しています(2つまでは無料。たくさんご希望の場合は4つで20円をお願いします)。


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今日の神戸は昨夜から降り出した雨が名残惜しそうに降っている、とても静かな一日です。
晴れの日の心地よさはなにものにも代え難いですが、さすがにここまで晴れが続くと久しぶりの雨に恨めしさよりもどこかホッとした気分が大きくなります。

そんな中、今週は楽しみにしていたものが届きました。


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インドネシアはバリ産のコーヒー豆です。
いつも はなとね で提供しているコーヒーは、ホットコーヒーはインドネシアとブラジルのブレンド、アイスコーヒーはインドネシア100%の豆でご用意しているのですが、せっかくバリ島づいているのだからと豆もバリ島に合わせてみました。


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データではそんなに凝った焼き方をせず、きちんと焼けば味はしっかり出そうです。
ちなみに収穫されたキンタマーニ地方は実際に見てきていて、


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けっこうワイルドな高低差がある場所で、


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とても開放感のある景色が広がる観光地でもありました。


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近くにはコピルアクが買える場所もあったので、この一帯でコーヒー豆が作られているようです。


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さっそく焙煎してみると、


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焼きムラもなく、キレイに焼き上がりました。
ほんとは少し寝かせたほうが味は落ち着くのですが、たまらずお試しでドリップ。


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お湯をたっぷり抱きこんでぷっくり膨らむのがフレッシュさとおいしさのしるしです。
飲んでみるととても飲みやすい豆だったので、ふと思い立ち…


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アガー(海藻由来の寒天)で固めて…


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豆乳で練った白玉団子なんかも茹でてみちゃったりして…


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バリ島のコーヒーゼリーを作ってみました。
味の変化も楽しめるようにあんこと豆乳シロップを乗せてみました。


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はりきりすぎてコーヒーの苦みが主張しすぎたけれど、少しチューニングしてあげればどなたにも召し上がっていただけるデザートになりそうです。
なにより、大好きなモチモチ食感とぷるぷる食感がひとつの器に入っていることがとても嬉しい。

最近いろいろと外のお店を見て、改めて はなとね がものすごぉぉく不便な場所にあるんだということ、それにも関わらずお客さまがわざわざお越しくださることを再認識し、そのお気持ちにきちんと報いていきたいと思いました。

なにも突拍子もないことをする必要はありませんが、パンの原材料はきちんと確かめたものを使い、一晩かけてすべて手づくりすること、コーヒーゼリーなら豆の焙煎から手がけること。
「そこまでする!?」という手間をかけて「ここまで来る!?」という場所にお越しくださったお気持ちに応えられたらと思います。


それでは、今週もはりきってまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします〜ε(*'-')з


posted by murakami at 14:54| Comment(0) | はなとね