2017年04月30日

ご予約のご案内

本日、30日(日)の21時から明日の12時までの間、こちらの予約フォームより、来週4(木)〜6(土)までのパンのご予約をお受けいたしますのでぜひご利用ください。

ゴールデンウィークも通常と同様にご予約時に個数制限はございませんが、できるだけ多くのお客さまにパンをお届けしたいとの思いから、合計で10個程度にお願いできればと思います。
ワガママを言って申し訳ありませんが、どうかご了承ください。


5072.jpg

この週末もたくさんのお客さまにお越しいただき、ありがとうございました。
好きな場所で好きな材料を使って好きなパンを焼いているので、その時点でなにひとつ後悔はありませんが、その上で自分がいいと思うことをたくさんの方に共感していただけるのはやっぱりとってもありがたいです。

ゴールデンウィークでスタッフさんも忙しい中をお願いして(もうすぐ出産の妊婦さんの手までお借りして…)入っていただき、感謝感謝でどこにも足を向けて眠れないので最近は天井からぶら下がってコウモリのように寝ています…と言うのは冗談ですが、感謝の気持ちはホントです。


ベーグル(たまご・牛乳を使っていないパンで、焼く前に一度茹でてから焼くのでもっちりした食感のパンです)もスチームベーグル(淡河産の米粉を使った蒸しぱんで、米粉と豆乳を練った生地を蒸し上げています。お餅とも蒸しぱんとも違う、もちもちとした柔らかさを楽しんでいただける蒸しぱんです)も、少しご説明させていただきたいパンなのでお一組ずつの販売になり、お待たせしてしまうのは心苦しいのですが、いいお天気のときには茅葺き屋根を眺めてしばしお待ちいただければありがたいです。


5074.jpg

《今週の知ったこっちゃないニュース》
最近思いついた全身の関節をねじりまくる、誰にも見せられない変態ストレッチ体操が気持ちよくて嬉しい。


5073.jpg


posted by murakami at 14:49| Comment(0) | はなとね

2017年04月26日

27(木)〜29(土)にお待ちしています。

◯木曜・金曜・土曜と10時〜16時でお待ちしています。
イートインスペースではベーグル・米粉の蒸しぱんのほか、ベーグルのサンドイッチやお飲物をご用意していますので、どうぞご利用ください。

◯お手数ですがお越しの際は店頭にございます待受表にお名前をご記入いただき、しばらくお待ちください。
順番にお声がけいたします。ご予約をしてくださったお客さまは店頭のスタッフにお声がけください。優先的にご案内いたします。

◯今週の《土曜日》はベーグル・スチームベーグル(米粉の蒸しぱん)合わせてお一人様8個まででお願いいたします(うしろにお待ちのお客さまがいらっしゃらなければ8個以上買い求めていただけますので、よろしければお選びください)。


◆今週の《土曜日》は祝日ということもあってか、たくさんのご予約を頂戴しました(ありがとうございます)。それに伴い、当日に焼いたパンの販売は通常の3割程度の数になると思います。
せっかくお越しくださったお客さまにせめてとの思いから、焼いてすぐに冷凍したベーグルをある程度ご用意していますが、当日焼きのパンをご希望の際はよろしければ少し早めにお越しいただけるとありがたいです。


◯今週はプレーンベーグルの車麩サンド(650円)、プレッツェルのハムサンド(500円)と洋梨とクリームチーズのサンドイッチ(400円)をご用意しています。

◯今週は冷凍のベーグルもご用意しています。

プレーン(140円)
クランベリー(180円)
くるみといちぢく(180円)
チョコ&チョコ(180円)
抹茶&ホワイトチョコ(180円)
バジル&チーズ(180円)
ごまのプレッツェル(160円)

粗熱をとってすぐに冷凍してありますので、こちらは一ヶ月ほどお日保ちいたします。
よろしければお手土産などにこちらもお申し付けください。


5069.jpg

いろんなことに柔軟に対応できない性分なので、ただひたすらに木・金・土とパンを焼かせていただいている(来週も変わらず木・金・土でやってます)日々ですが、頂戴したたくさんのご予約からいよいよゴールデンウィークが始まるんだなぁと感じました。

とは言え特別なにか変わったことをするわけでもなく、いつも通り精一杯パンを焼いてお待ちしているのですが、はなとね のパンも淡河(おうご)という街も等身大ですっぽんぽんなところが一番の魅力だと思っているので、「こういうあたりまえもあるんだな」というふうに楽しんでいただけたら嬉しいです。


5070.jpg

みなさまのおかげで好きな材料で好きなパンを焼く毎日を送ることができて、本当にありがたいなぁと思い続けてきたのですが、最近では「みなさんの口に入るものをひとつずつ、きちんと作らずにはいられない」気持ちで、自分でもこの性格はちょっとヤバいんじゃないかと思うこともありますが、お客さまには食に対する責任感のあらわれと受け止めていただけるとこの症状も少しは救われます(笑)


5071.jpg

それでは今週もはりきってまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします〜(*'∀'人)

posted by murakami at 11:26| Comment(0) | はなとね

2017年04月23日

ご予約のご案内

本日、23日(日)の21時から明日の12時までの間、こちらの予約フォームより、来週27(木)〜29(土)までのパンのご予約をお受けいたしますのでぜひご利用ください。


5067.jpg

今週末はなんと言っても土曜日がいいお天気で、ぽかぽか陽気の中でおうごんマルシェも開催され、楽しい週末になりました。
バラと見まごうほどきれいなチューリップや、甘酸っぱさが口の中に広がると多幸感で震えるいちごが販売され、全身で春らしさを感じることができました。

新生活のばたばたも落ち着いて、そろそろ身体の疲れに気づく頃かもしれません。
まだまだ日によっては朝晩がぐっと冷え込む日もありますので、体調を崩されませんようお気をつけください〜。


5068.jpg


posted by murakami at 15:14| Comment(0) | はなとね

2017年04月19日

20(木)〜22(土)にお待ちしています。

◯木曜・金曜・土曜と10時〜16時でお待ちしています。
イートインスペースではベーグル・米粉の蒸しぱんのほか、ベーグルのサンドイッチやお飲物をご用意していますので、どうぞご利用ください。

◯お手数ですが、お越しの際は店頭にございます待受表にお名前をご記入いただき、しばらくお待ちください。
順番にお声がけいたします。

◯今週の《土曜日》はベーグル・スチームベーグル(米粉の蒸しぱん)合わせてお一人様8個まででお願いいたします(うしろにお待ちのお客さまがいらっしゃらなければ8個以上買い求めていただけますので、よろしければお選びください)。

◯ご予約をしてくださったお客さまは店頭のスタッフにお声がけください。優先的にご案内いたします。

◯今週はプレーンベーグルの車麩サンド(650円)、プレッツェルのハムサンド(500円)と洋梨とクリームチーズのサンドイッチ(400円)をご用意しています。

◯今週は冷凍のベーグルもご用意しています。


5062.jpg

プレーン(140円)
クランベリー(180円)
くるみといちぢく(180円)
チョコ&チョコ(180円)
抹茶&ホワイトチョコ(180円)
バジル&チーズ(180円)

粗熱をとってすぐに冷凍してありますので、こちらは一ヶ月ほどお日保ちいたします。
よろしければお手土産などにこちらもお申し付けください。


また、今週の土曜日は「おうごんマルシェ」が開催されるので、それに合わせて淡河いちごのギモーヴをつくりました。


5063.jpg

味見しすぎるのをぐっと我慢しながらいちごをミキサーに入れ、お砂糖と自家製のすだち果汁と一緒にことことと炊きます。


5064.jpg

シロップの粗熱が冷めるのも待たずに次の作業へと移り、シロップにたっぷりの空気を含ませます。
今回は前回からレシピを見直したので、いちごの風味がより感じられるようになる…はず!


5065.jpg



5066.jpg

食感もいちごの風味も思った仕上がりになって大満足。
メレンゲ(卵白)を使うマシュマロと違い、シロップだけを少しのゼラチンで固めたギモーヴは淡河いちごの美味しさをそのまま楽しんでいただけると思います。

おうごんマルシェではこちらを6個入り380円で販売いたしますので、フレッシュな淡河いちごと合わせてお楽しみいただければと思います。

とにかく暖かいのはすべてに置いて気持ちがいいので春は最高!
それでは今週もはりきってまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします〜(⑅ˊᵕˋ⑅)

posted by murakami at 05:20| Comment(0) | はなとね

2017年04月16日

ご予約のご案内

本日、16日(日)の21時から明日の12時までの間、こちらの予約フォームより、来週20(木)〜22(土)までのパンのご予約をお受けいたしますのでぜひご利用ください〜。


5061.jpg

posted by murakami at 19:43| Comment(0) | はなとね