2017年02月10日

2月10日の神戸。

おはようございます。


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今日の神戸は明け方からふわふわと舞うように雪が降っています。
時おり陽が差すこともあり、道路もこれから積もることはなさそうですが、お越しの際はどうぞお気をつけていらしてください。

天気予報では「暴風雪!」と言われていたのでビクビクしていましたが、はなとね 周辺に限って言えばなんなら昨日よりもいいくらいで、こんなことならもっとパンを焼いたのに!と天気予報アプリに向かって恨み言を音声入力で入力したい気分です。


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レンズがくもる工房で、バジル&チーズも焼き上がっておりますので、どうぞいらしてください〜。

posted by murakami at 08:38| Comment(0) | はなとね

2017年02月09日

2/10(金)につきまして。

本日も重く冷たい雪が降る中、お客さまにお越しいただき、本当にありがとうございました。
どれだけ真面目にパンを焼いてもお天気ばかりはどうしようもないので、朝にはせめて道路状況をと思ってお伝えさせていただいたのですが、オープンしてみると開店直後から車麩のサンドイッチをご注文いただいたり、お昼どきにゆっくり過ごしていただいたりと、改めてお客さまの「食べるを楽しむ」好奇心に感謝する一日になりました。

と、ほっとしたのもつかの間、明日は明日で寒波がくるとの予報が出ています。
深夜のテンションでパンはいくらでも焼けるのですが、お客さまに来ていただいて召し上がっていただかないことには始まりませんので、明日は少し控え目に準備をさせていただこうと思います。
また、状況によっては少し早めに閉店させていただくかもしれません。その際にはこちらのブログにてお知らせさせていただきます。


いつもは出たとこ勝負で焼いたパンを後からお知らせしていますが、明日はラインナップを決めてご用意いたします。

ベーグルは…

プレーン(140円)
北海道のあんこ(160円)
クランベリー(180円)
くるみといちぢく(180円)
チョコ&チョコ(180円)
チョコ&クランベリー(180円)
オランジェット【チョコ×オレンジ】(180円)
抹茶&ホワイトチョコ(180円)
抹茶につぶあん(180円)
バジル&チーズ(180円)

の10種類で、ごまのプレッツェル(160円)をお休みさせていただきます。

そしてスチームベーグル(米粉の蒸しぱん)は…

黒糖きな粉(150円)
抹茶(150円)
チョコ&チョコ(170円)
杏仁豆腐(150円)
ほうじ茶くるみ(170円)

の5種類をご用意する予定です。

ごまのプレッツェルのお休みに伴い、プレッツェルのハムサンドもお休みさせていただきます。

また明日の朝、道路状況もお伝えさせていただこうと思います。
パンのご予約を頂戴したお客さまにつきましてもキャンセルを承っていますので、ご予約受付時にお送りしたメールアドレス宛にキャンセルの旨をご連絡いただければと思います。

いろいろと無理をお願いいたしますが、どうぞよろしくお願いいたします。


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いまはまだ澄み渡ってきれいに星が見えているくらいなのですが、朝はどうなるんですかねー。

posted by murakami at 20:28| Comment(0) | はなとね

2月9日の神戸。

おはようございます。


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今日の神戸はみぞれまじりの雪が降っていますが、道路に雪は積もっていませんので、お越しいただくぶんには問題はないかと思います。

雨が降ろうが槍が降ろうが、焼くと決めたら焼くんだゾと勇ましく、本日もせっせとパンを焼きました。

ベーグルは…

プレーン(140円)
北海道のあんこ(160円)
クランベリー(180円)
くるみといちぢく(180円)
チョコ&チョコ(180円)
チョコ&クランベリー(180円)
抹茶&ホワイトチョコ(180円)
抹茶につぶあん(180円)
バジル&チーズ(180円)
ごまのプレッツェル(160円)

いつもの10種類のベーグルに加え…


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久しぶりにオランジェット(チョコ×オレンジ)【180円】を焼きました。
オーガニックのチョコチップのほろ苦さとオレンジピールの甘酸っぱさの組み合せです。

そしてスチームベーグル(米粉の蒸しぱん)は…

黒糖きな粉(150円)
抹茶(150円)
チョコ&チョコ(170円)
杏仁豆腐(150円)
ほうじ茶くるみ(170円)

5種類をご用意しています。

車麩のサンドイッチも再開しましたし、絶好の雪見ベーグル日和になっていますので、お足下にお気をつけてお越しください〜。


posted by murakami at 09:59| Comment(0) | はなとね

2017年02月08日

9(木)〜11(土)にお待ちしています。

◯木曜・金曜・土曜と10時〜16時でお待ちしています。

◆今週もいつも通りの店頭販売をいたします。イートインスペースも開放していますので、ぜひゆっくりお過ごしください。

◯今週の土曜日はベーグル・スチームベーグル(米粉の蒸しぱん)合わせてお一人様8個まででお願いいたします(うしろにお待ちのお客さまがいらっしゃらなければ8個以上買い求めていただけますので、よろしければお選びください)。
お越しいただいた順番に待受表にお名前をご記入いただき、しばらくお待ちください。

◯ご予約をしてくださったお客さまは店頭のスタッフにお声がけください。優先的にご案内いたします。

◯ドタバタの中、なんとか準備が整いましたので、今週はプレーンベーグルの車麩サンド(650円)、プレッツェルのハムサンド(500円)と洋梨とクリームチーズのサンドイッチ(400円)をご用意しています。


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店長(妻)と工場長(僕)で打ち合わせを繰り返し、再開する車麩のサンドイッチを650円にさせていただきました。
お客さまの目に触れない部分の材料を変えて価格を下げる選択肢もありますが、はなとね らしさを考えた時、「この価格には理由がある」ことをお伝えし、ご理解いただく努力をしていこうという結論になりました。

というわけで、車麩のサンドイッチについて改めてお伝えさせていただきます。

そもそも、車麩とは…


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こういった丸い輪っか状のお麩です。

これに味を染み込ませるために、はなとね では国産のにんにくとショウガをたっぷりとすり下ろし、ダシを効かせた醤油ベースの和風ダシに車麩を一晩漬け込んでいます。

この際に使っているお醤油は


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余分なものを使っていないピュアなお醤油で、店長曰く、ここはぜひ知っていただきたいポイントとのことです。

そうしてしっかりと味のついた車麩を卵を使わないつなぎでパン粉をつけ、カラリと揚げたフライに合わせる自家製の豆乳マヨネーズには圧搾一番搾りの菜種油と自家製の柑橘酢を使っていて、こちらは使うぶんだけを毎週作っています。

それらをフレッシュなお野菜と一緒にサンドしたサンドイッチは女性のお口では少し食べにくいくらいのボリュームですが、ぜひこれらの具材を一緒に食べるハーモニーとベーグルならではのもちもちとした食感をお楽しみいただければと思います。

これ見よがしに「ええもん使てるアピール」は粋ではないのでこれまで避けてきましたが、「たかがサンドイッチひとつにこの値段?」と思われる方にも「されどサンドイッチひとつにここまで真剣に向き合っている」ことを知っていただければと思い、ご説明させていただきました。

時に「おいしい」と「素材の品質」はイコールではなく、それなりのものを使っておいしく作るのがプロの技だったりもするのですが、あくまでも はなとね は「自分たちが毎日でも食べたいもの」を作り続けていきたいので、これからも安心できるものを使っていきたいと思います。

そのワガママを通すぶん、ワガママな価格設定になってしまうのは心苦しいですが、どうかご理解いただければありがたいです。

そんなこんなで今週もはりきってまいりますので、どうぞよろしくお願いいたします〜(๑˃̵ᴗ˂̵)و


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今週は雪っぽいですネ…。またこまめに道路状況などはお伝えしたいと思います…。


posted by murakami at 14:20| Comment(0) | はなとね

アイシングクッキーレッスン。

先日、はなとね がお休みの日にスタッフさんが集まって、アイシングクッキーのレッスンを受けていました。
ちなみに、先生も資格を持った はなとね のスタッフさんなんです。


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いつもは楽しそうにおしゃべりしているみんなが妙に静かだと思ったら、写経のように集中していました。


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あたりにクッキーの甘い香りがたちこめていて、それだけでシアワセになります。


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先生はひょいひょいと簡単そうに塗っていくけれど、線をひとつまっすぐ引くのもなかなか難しい。


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僕もひとつやらせてもらいました。ガタガタになっているように見えますが、これは小鳥の羽毛の柔らかさを表現したものです(←精一杯の強がり)。

「食べる楽しさ」の世界の広さを垣間見られて面白かったです。
お土産に先生の作ったカワイイクッキーをいただいていたのですが、写真を撮る間もなく我が家の男どもに瞬殺で食べられてしまいました…。

今後、はなとね でまたレッスンをしてもらえるようなことがあればお知らせします。
こういう、普段とは違うことに集中するっていいですねー。

posted by murakami at 13:06| Comment(0) | 日記