2016年12月31日

手あそびと言葉あそび。

*日記です*

◆はなとね はおやすみを頂戴しているものの、家の中は年末大行進で大掃除をしたり、「丸一日家にはいられない病」の子どもを連れて公園に行ったり、溜めにためこんだ事務作業をしたりとてんやわんやの状態です(今年はいよいよ年賀状を出せそうにありません…)。

慣れないことをすると体力的・精神的なペース配分がわからず、気がついた時にはすっかりくたびれ、夜の19時には寝てしまう日もあったりともうなんだかワケがわからなくなってまいりましたァ〜。


今日はいよいよ12月31日。

今年を締めくくる意味でも、来年への助走の意味でも大切な一日なので、少し早起きして朝から新しいおやつの試作をしました。にっこり(←完全なワーカホリック【仕事中毒】)。

詳しくはまたいつかお伝えできたらと思いますが、最近いろいろ思うところがあって来年は米粉のクッキーをつくろうと考えています。
きちんと選んだ素材を使って、小麦・卵・ミルクを使わずに、それでいてどなたに食べていただいても喜んでいただける。そんなクッキーが焼けたら はなとね らしくて面白いなぁと。

試したいレシピは頭の中で描けていたので今日は配合を試したり、食べやすい大きさを調べたりと試作を繰り返しました。


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はなとね の基本的なスタンスである、「いい素材を選び、あまりイジらずにお口まで届ける」というやり方はやっぱり作っている間にもスッキリする心地よさがあります。要は「素材だのみ」なんだけれど、素材のゴキゲンを伺いながら作るこのやり方が僕には合っているみたいです。


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米粉のブールドネージュ。かなり満足のいく仕上がりになったので、とても嬉しい。
このクッキーではまだまだ遊びたいので、そんな過程も来年お伝えできればと思います。


◆いつもと違う時間が流れる中で考えていたこと。

2016年はここ、神戸市北区淡河(おうご)町で はなとね を始めて2年が経ち、毎日好きなようにパンを焼かせていただけて、とても楽しく、こころに花が咲くようにすごすことができました。
来年は今年よりもじっくりと腰を据え、この地に根をはる一年にしたいなぁと思っています。

そんなことを考えていて、ふと頭に浮かんだのが、「かける」という言葉。


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一所懸命に、駆ける。自分がそうすることでたくさんの方の楽しむ気持ちに出会い、かけ算になっていく、そんな一年を描ければいいなぁと。

また、ひっそりとした願望として、来年は「◯△□(まる・さんかく・しかく)」なコトをやってみたいなぁとも思っています。

◯はベーグルやスチームベーグル(米粉の蒸しぱん)、そして米粉のブールドネージュの◯。
△は茅葺き屋根。
□は本を代表とする文化的なコトです。


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まだハッキリとしたイメージではないのですが、「四角く」て、「視覚」の本をきっかけにした人との繋がりや、本から広がる場所との出会いなどによって、遠くからお越しいただく はなとね での時間をもっと豊かに感じていただけるようなことができればと考えています。

また、□は「わく【枠・フレーム】」でもあります。何かを区切ることで深みがでて、□□(わくわく)できるような何かが提案できるのではないか、とかなんとか。

そんな言葉あそびを頭で転がしながら、いまから家の前の土手の草刈りをして新しい年を迎えようと思います。

改めて、今年は本当にお世話になり、ありがとうございました。
おそらく来年も代わり映えもなく、こんな感じでやっていくと思いますのでゆるやかにお付き合いいただければと思います。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。


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それではよいお年を。


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posted by murakami at 13:07| Comment(0) | 日記

2016年12月29日

2016年12月28日

今年もありがとうございました。

先週の土曜日におかげさまで年内の店頭販売を終了いたしました。

いつもの繰り返しにはなりますが、みなさまの「食べることを楽しもう」というお気持ち、「遠いところまで茅葺き屋根を見に行ってみよう」という好奇心に支えられ、今年もこうして使いたい素材を選んで好きなようにパンを焼かせていただけたことを本当にありがたく思います。

新しい年を迎えたからといって突然ベーグルを辞めて食パンを焼きだしたり、背中から羽根が生えたりはしませんが、節目を迎えることで一度気持ちをリセットし、「自分がまいにち食べたいパンを楽しく焼く」という原点にまたしっかりと足をつけていきたいと思いますので、どうぞこれからもよろしくお願いいたします。


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今朝は茅葺きにつららができていました。
もちろん寒いのですが、しばらく遭難しても大丈夫なくらいの服装を家の中でもしているので風邪はひかずにすんでいます。ただ、ちょっと背中がごわごわするんだよなぁ…(←それ、羽根生えてきてんじゃない!?)


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本当に寒くなる1月、2月を前に、あったかそうなコートを買ったのですが、1ヶ月もしないうちにセールで半額になっていることに気づき(ご丁寧にお店からメールが届いた)、握りしめたこぶしと噛みしめた唇から血が流れるほどの深い悲しみを抱きながらじっと丸くなり、毎晩枕を濡らしています。

ま、まぁ、2回着たしね…。まだそれほど寒くない日にコートを着た思い出はプライスレスだから…。

ぐっ、ぐっ、ぢぃぃっぐじょ〜〜〜〜っ(ばさっ、ばさっ、ばさっ、バタバタバタバタバタ……)


「そうかぁ…、はなとねの店主は…鶴…じゃったのかぁ……」






posted by murakami at 10:33| Comment(0) | はなとね

2016年12月22日

ショコラフレーズ(⑅ˊᵕˋ⑅)

本日、22日の木曜日はハートの形のチョコ&チョコベーグルに生クリームとフレッシュなイチゴをサンドしたショコラフレーズ(400円)をご用意してみました〜。


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イチゴの甘酸っぱさをベーグルのむぎゅっとした生地で噛みしめていただけるサンドになりました。
よろしければお召し上がりください〜。

イチゴのスライスや生クリームのホイップから始めて2時間もかかってしまった…。
ニッポンの夜明けは近いっ。

これから10時のオープンに向けて、スチームベーグル(米粉の蒸しぱん)もせっせと蒸し上げます〜。


posted by murakami at 06:55| Comment(0) | はなとね

2016年12月21日

22(木)〜24(土)にお待ちしています。

◯木曜・金曜・土曜と10時〜16時でお待ちしています。

◯今週の金曜・土曜はベーグル・スチームベーグル(米粉の蒸しぱん)合わせてお一人様8個まででお願いいたします。
お越しいただいた順番に待受表にお名前をご記入いただき、しばらくお待ちください。
うしろにお待ちのお客さまがいらっしゃらなければ8個以上買い求めていただけますので、よろしければお選びください。

◯ご予約をしてくださったお客さまは店頭のスタッフにお声がけください。優先的にご案内いたします。

◯どの曜日もプレッツェルのハムサンド(500円)と洋梨とクリームチーズのサンドイッチ(400円)、プレーンベーグルのスイートチリマヨツナサンド(500円)をご用意しています。

◯今週は冷凍のベーグルもご用意しています。

プレーン(140円)
ベリー&ベリー(クランベリー&ブルーベリー)(180円)
くるみといちぢく(180円)
チョコ&チョコ(180円)
抹茶&ホワイトチョコ(180円)
バジル&チーズ(180円)
ごまのプレッツェル(160円)

粗熱をとってすぐに冷凍してありますので一ヶ月ほどお日保ちいたします。
よろしければお手土産などにお求めください。


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冬至の朝、茅葺き屋根全体から湯気がのぼっていました。
屋根が寒い寒いと言いながら息を吐いているようで面白かったです。


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今週で2016年はおしまいになります。
いよいよみなさん慌ただしくなり、お忙しいかと思いますので はなとね はのんびりとやらせていただこうと思っています。

木曜日は雨らしいので、数もめいっぱい作らず、少し変わったベーグルをやろうかな〜、どうしようかな〜と考えています。


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「元気で過ごせる毎日が最高!」をモットーにあまり特別なことをやらないパン屋ですので、クリスマスイブもおそらく銀河で一番クリスマスらしくないパン屋をしていると思います。


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どこもかしこもクリスマスなことに少しくたびれましたら、ぜひ はなとね にいらしてください。
縁側でクリスマスも結構いいものですョ(笑)


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お隣のおじいさんからゆずをいただきました。
はなとね でも暖かいゆずティーをご用意していますので、パンと一緒にお召し上がりください〜。


それでは今週もはりきってまいりますのでよろしくお願いいたします〜(○´∀`)ノ


posted by murakami at 10:39| Comment(0) | はなとね