2016年11月29日

12/1(木)〜3(土)にお待ちしています。

◯木曜・金曜・土曜と10時〜16時でお待ちしています。

◯今週はどの曜日もベーグル・スチームベーグル(米粉の蒸しぱん)合わせてお一人様8個まででお願いいたします。
お越しいただいた順番に待受表にお名前をご記入いただき、しばらくお待ちください。
うしろにお待ちのお客さまがいらっしゃらなければ8個以上買い求めていただけますので、よろしければお選びください。

◯ご予約をしてくださったお客さまは店頭のスタッフにお声がけください。優先的にご案内いたします。

◯どの曜日もプレッツェルのハムサンド(500円)と洋梨とクリームチーズのサンドイッチ(400円)、プレーンベーグルのスイートチリマヨツナサンド(500円)をご用意しています。

◯今週は冷凍のベーグルもご用意しています。

プレーン(140円)
ベリー&ベリー(クランベリー&ブルーベリー)(180円)
くるみといちぢく(180円)
チョコ&チョコ(180円)
抹茶&ホワイトチョコ(180円)
バジル&チーズ(180円)

粗熱をとってすぐに冷凍してありますので一ヶ月ほどお日保ちいたします。
よろしければお手土産などにこちらもお申し付けください。


12月のカレンダーを(毎度のことながらギリギリに…)更新しました。




12月もこれまで通り木・金・土で、24日まで営業いたします。
さすがに大晦日にベーグルの気分にはなっていただけないかと思いますので、最終週はおやすみを頂戴します。

今年は残暑が厳しかったので秋を感じることなく冬になってしまうのではないかと思いましたが、11月は気持ちのよい日が多く、たくさんの方にお越しいただき、茅葺き屋根の下で過ごしていただけて嬉しかったです。

あれやこれやと気になる部分(お部屋の照明をもう少し明るくしたい…お庭の手入れをしっかりしたい…少しは畑仕事にも取り組みたい…)はありますが、まずはご要望を頂戴し、パンを焼き続けらていれることに感謝をしながら今年の最後までしっかりと真面目にパンを焼き、お届けできればと思っています。


そんなバタバタの日々の中でしっかりとお知らせができなかったのですが、同じ淡河(おうご)町で陶芸をされている十場天伸さんのオープンアトリエが先週末から今週始めにかけて催されていて、そちらに伺ってきました。


4825.jpg

この景色もまた、神戸なのだと声を大にしてお伝えしていきたいのです。


4826.jpg

十場さんの作風として象徴的なスリップウェアの技法の作品がずらりならべられていたほか…


4828.jpg

やわらかい白のものや…


4830.jpg

夜明け前の空を思わせるような碧の作品もありました。
常に新しいことに取り組んではるなぁ…。


4829.jpg



4827.jpg



4831.jpg

はなとね でベーグルをディスプレイする用に、すげぇシブいお皿を買いました。
ここにスチームベーグル(米粉の蒸しぱん)を並べたら…と思うとワクワクします。

今週末もお天気はまずまずよさそうですので、おでかけがてらにどうぞお立ち寄りください。
それでは今週もはりきってまいりますのでよろしくお願いいたします〜(○´∀`)ノ


posted by murakami at 21:45| Comment(0) | はなとね

2016年11月23日

24(木)〜26(土)にお待ちしています。

◯木曜・金曜・土曜と10時〜16時でお待ちしています。

◯今週はどの曜日もベーグル・スチームベーグル(米粉の蒸しぱん)合わせてお一人様8個まででお願いいたします。
お越しいただいた順番に待受表にお名前をご記入いただき、しばらくお待ちください。
うしろにお待ちのお客さまがいらっしゃらなければ8個以上買い求めていただけますので、よろしければお選びください。

◯ご予約をしてくださったお客さまは店頭のスタッフにお声がけください。優先的にご案内いたします。

◯どの曜日もプレッツェルのハムサンド(500円)と洋梨とクリームチーズのサンドイッチ(400円)、プレーンベーグルのスイートチリマヨツナサンド(500円)をご用意しています。

◯今週は冷凍のベーグルもご用意しています。

プレーン(140円)
ベリー&ベリー(クランベリー&ブルーベリー)(180円)
くるみといちぢく(180円)
チョコ&チョコ(180円)
抹茶&ホワイトチョコ(180円)
バジル&チーズ(180円)
卵とミルク不使用のごまプレッツェル(160円)

粗熱をとってすぐに冷凍してありますので、こちらは一ヶ月ほどお日保ちいたします。
よろしければお手土産などにこちらもお申し付けください。


4823.jpg

昨日までの暖かさはどこへやら、今週の後半はぐっと冷え込むそうです。
お部屋に点ける暖房の灯油を買いに行った先で、店員のおじさんが「明日から寒なるから今日はお客さん多いよ」とのこと。みんな寒さがくる準備を着々と進めているんですね。


4824.jpg

はなとね でも暖かく過ごしていただけるよう暖房のご用意はございます。
お部屋が外と障子一枚で区切られているだけなので、ストーブはお部屋の倍の広さに対応できる大きなものを置いてあります。
お座りいただく場所(ストーブの近く)や、時間帯によっては温もりすぎて暑さを感じられることがあるかもしれませんが、その際はスタッフまで一言お声がけください。

今週もせっせと豆を焼いた自家焙煎のコーヒーやカフェオレの他、すだちティーなどもご用意してありますのでぜひ暖かく、ゆっくりとお過ごしいただければと思います。


今日は工房の温度が理想よりも5度くらい低いので、まずは下ごしらえをしながら工房を温めて、そこから朝までパンを焼きたいと思います。

ぐらぐらとお湯を湧かして暖かくなった部屋できちんと膨らんだ生地を輪っかにするのは本当に楽しい工程です。

それでは今週もはりきってまいりますのでよろしくお願いいたしますっ( ✧Д✧) /


posted by murakami at 12:07| Comment(0) | はなとね

2016年11月21日

23日の水曜日はおやすみです…。

今週の水曜日、23日は勤労感謝の日で祝日ですが、はなとね はいつも通り木・金・土の営業になります。

僕は高倉健さんの生まれ変わり、とウワサされるほど不器用なので、サッと祝日にパンを焼くような器用なことができずご不便をおかけします…。なにぶん、不器用なモンでサァ…。

生まれ変わりるナニも高倉健さんが亡くなられた時には30歳過ぎてただろ、というお叱りを頂戴する前にサラリに話題を変えますと(←意外と器用)、この日曜日に淡河町で里コンという婚活イベントがあり、はなとね にも立ち寄っていただきました。

ベーグルとお飲物をご用意するだけなのに前の日からワクワクが止まらず、勢い余って頼まれてもいないパンを焼いてしまいました。


4821.jpg

クランベリーとホワイトチョコが入ったハート形のベーグルです。
クランベリーの甘酸っぱさで出会いの日を、ホワイトチョコでこれからの甘い日々をイメージしてみました。
マッチングの結果発表を はなとね でされると聞き、結ばれたお二人へのお祝いの気持ちを伝えられたら…と思って。


4822.jpg

22組の方が参加されるとのことだったので、すべての方が結ばれる奇跡を信じて22個ご用意しました!
結果としてすべてのベーグルをお渡しはできませんでしたが(世の中はチョコパンみたいに甘くはないんですね)、結ばれた方もいらっしゃってよかったです。

主催された方も準備が大変だったでしょうし、参加された方もドキドキと気が疲れたかと思いますが、こうして新しい縁がめぐる場に参加させていただけて本当に嬉しかったです。

こういったイベントに限らず、遠いところまでお越しくださるお客さまとのご縁の中で毎日が送れていることにいつも本当に感謝しています。ありがとうございます。

そんなこんなで今週も木曜日からパンを焼いてお待ちしていますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします〜。

posted by murakami at 12:07| Comment(0) | はなとね

2016年11月16日

17(木)〜19(土)にお待ちしています。

◯木曜・金曜・土曜と10時〜16時でお待ちしています。

◯今週はどの曜日もベーグル・スチームベーグル(米粉の蒸しぱん)合わせてお一人様8個まででお願いいたします。
お越しいただいた順番に待受表にお名前をご記入いただき、しばらくお待ちください。
うしろにお待ちのお客さまがいらっしゃらなければ8個以上買い求めていただけますので、よろしければお選びください。

ご予約をしてくださったお客さまは店頭のスタッフにお声がけください。優先的にご案内いたします。

◯どの曜日もプレッツェルのハムサンド(500円)と洋梨とクリームチーズのサンドイッチ(400円)、プレーンベーグルのスイートチリマヨツナサンド(500円)をご用意しています。

◯今週は冷凍のベーグルもご用意しています。

プレーン(140円)
ベリー&ベリー(クランベリー&ブルーベリー)(180円)
くるみといちぢく(180円)
チョコ&チョコ(180円)
抹茶&ホワイトチョコ(180円)
バジル&チーズ(180円)
卵とミルク不使用のごまプレッツェル(160円)

粗熱をとってすぐに冷凍してありますので、こちらは一ヶ月ほどお日保ちいたします。
よろしければお手土産などにこちらもお申し付けください。


4812.jpg

朝晩はそれなりに寒さ対策が必要ですが、日中に太陽が出た時のぽかぽか加減がとても気持ちのよい季節になりました。刷毛ですっと描かれたような雲を見ながら縁側に腰をかけてコーヒーを飲んでいると、たいていのことは「まぁ、いっか」という気持ちになります。それはいいのかわるいのか…。

先週もたくさんのお客さまにお越しいただき、ありがとうございました。
僕らは家から徒歩0分の工房でやりたいようにパンを焼いてお客さまをお待ちしているだけなので気楽なものですが、お越しくださるお客さまはそれぞれのお家からお休みの日の時間を割いてわざわざ足を運んでくださることへの感謝を忘れず、茅葺きの魅力に触れていただいて、パンも食べていただきながらゆっくりと過ごしていただければと思っています。

なにぶんこぢんまりとしたパン屋ですのですべてを完璧にできないのが心苦しいのですが、縁側に腰をかけていただければウチの至らない多くの点も「まぁ、いっか」と思っていただけると思います。そういう作戦!

そんな、茅葺きやパンで繋がるご縁に感謝している日々の中、今週の日曜日に淡河で婚活イベントがあるそうです。


4820.jpg

婚活イベント『KOBE里コン』

野菜の収穫体験をして、収穫した野菜を使ったお鍋を作って、茅葺き屋根の下でティータイム、って、普通に楽しそうではありませんか。こちらのイベントは見事に定員いっぱいで、いまからの参加はできないそうです。

こちらの里コンで はなとね にも立ち寄ってくださるそうで、参加者のみなさんにパンとお飲物をご用意させていただきます。
なんか、出会いの種をいっぱい持っている方の集まりに関われるなんてドキドキしますね。
輪っかのパンを囲んで新しい出会いがたくさん始まるといいなぁと思いながらパンをご用意させていただきます。

ここで臨時ニュースですが、当日、はなとね 店主が婚活イベントに参加することもやぶさかではない、との情報が入ってきました。38歳、既婚、愛する妻(←家庭内での地位向上アピール!)と夕食前に甘栗をお腹いっぱい食べて晩ご飯を全然食べない男児二人(4歳・8歳)と暮らしているそうですが、婚活への参加はやぶさかではない、とのことです。…無理か。


そんなことをワイワイ言いながら、先週のイベントでは新しいベーグルを作りました。
モンブランのベーグルを食べてみたい、というリクエストを受け、いろいろ考えた結果…


4813.jpg

いつもよりひとまわり小さなベーグルを焼きました。


4814.jpg

それをすぱっと4つに切って…


4815.jpg

山のように組みます。


4816.jpg

生クリームをしっかり目にホイップして…


4817.jpg

ベーグルの山に乗せて…


4818.jpg

上からラム酒を少し加えたマロンクリームを絞って…


4819.jpg

完成〜。

ベーグルのアレンジ方法としては半分にスライスしてサンドするのが定番ですが、クリームを挟むとモンブランの要素である山のカタチからズレてしまうし、しっかりしたパン生地でもケーキのようにフォークひとつで食べていただきたいし、ベーグルの要素としての茹でることと端っこと端っこを結ぶことは守りたいし…うーん、うーん…などいろんな課題をクリアできたので個人的にはとても楽しかったです。

乳製品を使うので調理機器の清掃などの面からもいつもの営業でご用意するのは難しいですが、なにかまた新しいことを始める際のアイデアとして活かしていければなぁと思っています。


そんなこんなでバタバタしていますが、今週もはりきってまいりますのでよろしくお願いいたします〜っ(✿ฺ´∀`✿ฺ) /


やぶさかではない!


posted by murakami at 15:03| Comment(0) | はなとね

2016年11月13日

ご予約のご案内

本日の21時から明日の12時までの間、こちらの予約フォームより、来週17(木)〜19(土)までのパンのご予約をお受けいたしますので、ぜひご利用ください。


4811.jpg

新しいサンドイッチのご予約も始めましたので、ぜひ。


posted by murakami at 21:03| Comment(0) | はなとね