2016年07月07日

7/7(木)のベーグル。

4696.jpg

本日の北海道産はるゆたか100%使用のベーグルは

プレーン(140円)
北海道のあんこ(160円)
クランベリー(180円)
くるみといちぢく(180円)
チョコ&チョコ(180円)
オレンジ(180円)
抹茶につぶあん(180円)
抹茶&ホワイトチョコ(180円)
バジル&チーズ(180円)
卵・ミルク不使用のプレッツェル(160円)
ディタマンゴー(200円)

の11種類です。

七夕の夜、晴れそうですね〜。

posted by murakami at 06:10| Comment(0) | はなとね

2016年07月06日

7(木)〜9(土)でお待ちしています。

◯木曜・金曜・土曜と10時〜16時でお待ちしています(平日も16時までやっています)。
 どの曜日もふらりとお越しいただければパンのご用意がございますのでお気軽にお越しください。

◯木曜・金曜はパンの個数制限はございません。
 土曜日はベーグル・スチームベーグル(米粉の蒸しぱん)合わせてお一人様8個まででお願いいたします。
 お越しいただいた順番に待受表にお名前をご記入いただき、しばらくお待ちくださいませ。
 うしろにお待ちのお客さまがいらっしゃらなければ、8個以上買い求めていただけますので、よろしければお選びください。

◯どの曜日も車麩のサンドイッチ(500円)と洋梨とクリームチーズのサンドイッチ(400円)をご用意しています。
 
◯ネット通販をご注文くださったお客さまぶんのパンを今週も木曜日の店頭販売ぶんと合わせてお作りいたします。お届け準備ができ次第ご連絡を差し上げますので、いましばらくお待ちください。


4695.jpg

今週の予報では雨が降らないとのことで、いよいよ暑くなってきました。
洗濯物もばんばん乾くし、生活のテンポが上がってきたような気がします。わくわく。


4692.jpg

クーラーが効いたお部屋も心地よいですが、自然の風が通り抜ける茅葺きの涼もまたよいものなので、お時間ございましたらぜひ遊びにいらしてください。


4693.jpg

今週でひとまず、ライチのお酒にドライマンゴーを漬け込んだ「ディタライチ」はおやすみにさせていただきます。マンゴー、土曜日ぶんまであるかなぁ…。


4694.jpg

それでは今週もリズムに乗って、元気出してまいりますっ(•ө•)/


posted by murakami at 13:36| Comment(0) | はなとね

2016年07月05日

夏の試作(その4)

今週の店頭販売を前に、今日はせっせと準備をしていました。


4689.jpg

水出しコーヒーは豆の特徴がそのまま抽出されるので、はなとね では個性のあるインドネシアのマンデリンを使っています。
チョコのような苦みと甘みが出るので気に入っていて、いつも少し多めに用意しては夜中にパンを焼きながら飲んでテンションをあげています。

そんな焙煎をするかたわら、いちごシロップと白玉団子の可能性を探る試作をぽつぽつとしました。


4690.jpg

杏仁豆腐と杏仁白玉。
白玉団子にも杏仁霜を入れ、杏仁味の白玉にしたら楽しいなぁと。
これはちょっといい感じデス。


4691.jpg

もうひとつはいちごシロップと豆乳で作ったいちご豆腐。
こちらもまずまずの手応え。

いちご豆腐と杏仁白玉に少し多めのいちごシロップをかけて食べるのがけっこう楽しいかも。
喉ごしや風味をもう少し作り込めばいい感じのものができそうな気がしてきました。

もう少し試作は続きます。


コーヒー豆を焙煎しながらいちご豆腐を作っていますが、パン屋です。…たぶん。


posted by murakami at 18:52| Comment(0) | はなとね

2016年07月04日

夏の試作(その3)

今年は淡河(おうご)で作られたいちごを分けていただけたので、シロップにしました。


4681.jpg

昨年は自家製シロップのかき氷をしたのですが、今年は別のなにかを楽しんでいただけたらなぁと思案していて、とりあえずいろいろと試作をしてみることにしました。


4682.jpg

生地をざっくり混ぜて…


4683.jpg

スチームベーグル(米粉の蒸しぱん)のいちご味。
生地そのままのものと、中にホワイトチョコをまぜ込んでみたものを。

ちょっといちごが弱いかなぁ…。

続いては…


4684.jpg

白玉粉にまぜ込んで…


4685.jpg

いちご白玉。


4687.jpg

これもちょっといちごが弱いかも…。
難しい…。


4686.jpg

かき氷の上に乗せてみました。
うーん、シロップとして楽しむのが一番ベストかなぁ。

しっくりくるものはできませんでしたが、白玉団子の喉越しが面白いのは発見でした。
もう少し試行錯誤をしてみようと思います。

posted by murakami at 02:42| Comment(0) | はなとね

2016年07月03日

日曜日は21時からご予約をお受けいたします。

今週は梅雨の中休みで晴れ、夏の予行演習のような週末になりました。
こういう季節の変わり目にうっかり食欲を落としたり、寝冷えをしがちなので、少し気をつけるようにしています。

この週末も遠いところまでお越しいただき、本当にありがとうございました。
パンを召し上がっていただく、ということをきっかけに、食べる時間の豊かさを感じていただけたらと思っているので、パンを食べて少しゆっくりしていただけていたらありがたいです。

今日は日曜日。21時から明日の12時までの間、こちらの予約フォームより、来週7(木)〜9(土)までのパンのご予約をお受けいたしますので、ぜひご利用ください。


4680.jpg

イートイン限定の車麩のサンドイッチ(500円)のご予約も承っておりますので、ぜひご利用ください〜。

posted by murakami at 20:19| Comment(0) | はなとね