2016年07月19日

すみません…。

ネット通販のお届けご連絡、もうしばらくお待ちください…。

posted by murakami at 11:05| Comment(0) | はなとね

2016年07月18日

ネット通販とご予約。

この週末も遠いところをお越しいただき、ありがとうございました。
18日は海の日で連休ではありますが、はなとね はおやすみを頂戴しています。
どうぞご了承ください。

17日の日曜日は朝6時に起きて、前日までの片付けをし、一度すっきりと整理整頓をした後、ネット通販でご注文を頂戴したぶんのパンをお作りいたしました。


4702.jpg

一番シンプルなベーグル、「そのまま」の生地です。


4703.jpg

ひとつひとつ、はしを結んで輪っかにしていきます。


4704.jpg

発酵器でほどよく膨らませたら…


4705.jpg

お湯で茹でて一気に発酵を早めます。この工程で表面のハリと中の生地のもっちり感がきまるので、ゆらゆら浮かぶ生地とにらめっこしてタイミングをはかります。


4706.jpg

その後オーブンで焼き上げて出来上がり。


4707.jpg

はなとね のベーグルはご家庭のオーブンやトースターでのリベイク(温めていただくこと)でお好みの焼き加減を楽しんでいただけるよう、あまり強く焼きこむことはしてありません。

冷凍でお届けしたベーグルを自然解凍していただいた後、軽く霧吹きをしてからトースターで2〜3分くらい温めていただくのが一般的ですが、少し長めにトーストしていただくと表面のパリッとした食感と、中のもっちりとした食感のコントラストを楽しんでいただけますので、適度な歯ごたえを楽しみたい場合にはお試しください。


4708.jpg

袋詰めをして、すぐに冷凍にかけた時には日付けが変わる間際になっていました。
なにぶん手間のかかるパンを一人で作っているのでお待たせしてしまい申し訳ありませんが、コツコツと真面目にはやっていますので、いましばらくお待ちいただければ幸いです。

明日はスチームベーグル(米粉の蒸しぱん)をお作りし、箱詰めをした後に発送のご用意が整った旨をお知らせするメールをお送りしたいと思っています。


また、18日のお昼12時までの間、こちらの予約フォームより、来週21(木)〜23(土)までのパンのご予約をお受けいたしますので、ぜひご利用ください〜。


posted by murakami at 01:21| Comment(0) | はなとね

2016年07月14日

14(木)ぶんのパン

本日のパン、完売しました<(_ _)>

車麩のサンドイッチ(500円)と洋梨とクリームチーズのサンドイッチ(400円)はまだ少しございます。

posted by murakami at 12:04| Comment(0) | はなとね

2016年07月13日

14(木)〜16(土)でお待ちしています。

◯木曜・金曜・土曜と10時〜16時でお待ちしています(平日も16時までやっています)。
 どの曜日もふらりとお越しいただければパンのご用意がございますのでお気軽にお越しください。

◯木曜・金曜はパンの個数制限はございません。
 土曜日はベーグル・スチームベーグル(米粉の蒸しぱん)合わせてお一人様8個まででお願いいたします。
 お越しいただいた順番に待受表にお名前をご記入いただき、しばらくお待ちくださいませ。
 うしろにお待ちのお客さまがいらっしゃらなければ、8個以上買い求めていただけますので、よろしければお選びください。

◯どの曜日も車麩のサンドイッチ(500円)と洋梨とクリームチーズのサンドイッチ(400円)をご用意しています。
 
◯ネット通販をご注文くださったお客さまぶんのパンを今週も木曜日の店頭販売ぶんと合わせてお作りいたします。お届け準備ができ次第ご連絡を差し上げますので、いましばらくお待ちください
(今週はたくさんのご注文を頂戴していて、パンのご用意・ご連絡が少し遅くなるかもしれません…すみません…)。


4700.jpg


4701.jpg

季節がめぐるこの場所で、日差しや風の変化を感じながらパンを焼けることを本当にありがたく思います。
みなさんの笑顔がひとつ増えるようなパンを焼きたいです。

今週もはりきってまいります〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

posted by murakami at 09:06| Comment(0) | はなとね

2016年07月12日

新しいパン。

始まってみれば先週はざぶざぶと雨が降ったりして、おでかけには少し気が重い日もありましたが、そんな中でもお越しくださったお客さまには本当に感謝しています。ありがとうございます。


4697.jpg

毎週のように来てくださるお客さまもいらっしゃれば、「一年ぶりに来てみたのよ。あの時は開店直後に売り切れで(本当にすみません…)」というお客さまもいらっしゃって、それぞれのお客さまの中に はなとね の場所を持っていただけていることに改めて喜びを抱いています。


4698.jpg

営業曜日をころころと変えたり、日によってご用意できないパンがあったりと紆余曲折はありましたが、とにかく毎晩せっせと気持ちよくパンを焼き続けることで、ふっと はなとね のことを思い浮かべてくださったお客さまに自分たちが食べたい・食べていただきたいパンをお届けし続けられた日々をとても嬉しく、ちいさく誇りに思います。


4699.jpg

淡河(おうご)という町でパンを焼き始めてまる2年が経ちました。
これからも変わることなく、いつも新しい気持ちで、新しいパンを焼きたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

posted by murakami at 09:20| Comment(0) | はなとね