2016年06月22日

今週も木・金・土でお待ちしています。

◯木曜・金曜・土曜と10時〜16時でお待ちしています(しばらくは平日も16時までやっています)。
 どの曜日もふらりとお越しいただければパンのご用意がございますのでお気軽にお越しください。

◯木曜・金曜はパンの個数制限はございません。
 土曜日はベーグル・スチームベーグル(米粉の蒸しぱん)合わせてお一人様8個まででお願いいたします。
 お越しいただいた順番に整理券をお配りいたします。 
 うしろにお待ちのお客さまがいらっしゃらなければ、8個以上買い求めていただけますので、よろしければお選びください。

◯車麩のサンドイッチ(500円)と洋梨とクリームチーズのサンドイッチ(400円)をご用意しています。
 
◯ネット通販をご注文くださったお客さまぶんのパンを今週も木曜日の店頭販売ぶんと合わせてお作りいたします。お届け準備ができ次第ご連絡を差し上げますので、いましばらくお待ちください。


4665.jpg

今週の神戸は雨になりそうです。強く降りさえしなければ、ひんやりと過ごしやすくなりそうですが、どうなるしょう。


4666.jpg


4667.jpg

今週もディタマンゴーを焼こうと思います。
雨だといくぶん気分が落ち着いて、ゆったりとパンが焼けそうな気がします。

では、今週もよろしくお願いいたします〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶


posted by murakami at 13:23| Comment(0) | はなとね

2016年06月21日

夏の雲。

梅雨真っ只中ではありますが、時おり晴れた日の空にはもくもくと大きな雲が浮かんでいて、夏の訪れを間近に感じます。


4664.jpg

玄関のクチナシがいよいよ満開になり、とろけるような甘い匂いがたちこめています。


4662.jpg

紫陽花も艶のある青をもったりと咲かせ、雨に濡れるのを楽しんでいるようです。


4661.jpg



4663.jpg

今日は夏至。いつまでも続く夕暮れの中でぼんやりと風に吹かれていると、やさしく励まされているようです。

先週から今週にかけて、なにやらずっとドタバタしていて日曜日の予約のお知らせもできないままに火曜日になってしまいましたが、今週ぶんのコーヒー豆も焙煎したし、材料の買い出しも済ませたし、パンを焼く準備はしっかりと整いました。


4660.jpg

明日からまたせっせとパンを焼きたいと思いますので、足下が悪い時期ですがよろしければお越しください〜。


posted by murakami at 22:26| Comment(0) | はなとね

2016年06月15日

今週も木・金・土でお待ちしています。

◯木曜・金曜・土曜と10時〜16時でお待ちしています(しばらくは平日も16時までやることにしました〜)。
 どの曜日もふらりとお越しいただければパンのご用意がございますのでお気軽にお越しください。

◯木曜・金曜はパンの個数制限はございません。
 土曜日はベーグル・スチームベーグル(米粉の蒸しぱん)合わせてお一人様8個まででお願いいたします。
 お越しいただいた順番に整理券をお配りいたします。 
 うしろにお待ちのお客さまがいらっしゃらなければ、8個以上買い求めていただけますので、よろしければお選びください。

◯車麩のサンドイッチ(500円)と洋梨とクリームチーズのサンドイッチ(400円)をご用意しています。
 どちらも今週はたくさん準備すると店長(妻)が張り切っていますので、よろしければお召し上がりください。
 
◯ネット通販をご注文くださったお客さまぶんのパンを今週も木曜日の店頭販売ぶんと合わせてお作りいたします。お届け準備ができ次第ご連絡を差し上げますので、いましばらくお待ちください。


4656.jpg

水曜日の神戸はよく晴れています。このところ週末にかけてお天気が崩れがちなのは少し残念です。
特に はなとね は雨が降るとお足下が悪くなり、ご不便をおかけするのが心苦しいのですが、雨の日にお越しくださった方はみなさん、「雨の日の静かな感じもいいですね」と仰ってくださるので、一度あえて雨の日にもお越しいただければと思います。

ミュージシャンのボブ・マーリーの言葉に、

「雨を感じられる人間もいるし、
 ただ濡れるだけの奴らもいる。」

というのがあって、そうだよなぁ、同じことでも受け止め方によって世界は変わるなぁと思います。

いろいろと難しいこともある世の中ですが、せめてパンを食べているときくらい笑っていたいと思うので、お越しくださった方にも楽しんでいただけるようにできるだけのことはしようと思っています。


4657.jpg

いまの時期はあちこちを開けているとなんともいい風が吹いています。


4659.jpg

今週のつばめ通信。
もう、かなり大きくなって巣も狭そうです。外界が危険だとは言え、このサイズで一日中エサを欲しがっているのをみるとニート感を感じてしまいます。


4658.jpg

それでは今週もはりきってまいります〜₍₍ (ง ˙ω˙)ว ⁾⁾


posted by murakami at 14:06| Comment(0) | はなとね

2016年06月14日

夏の試作(その2)

前回の試作ではいろいろ詰め込みすぎたので、一度シンプルなものを試してみることにしました。


4654.jpg

プレッツェルをバンズに、クリームチーズにキウイ(ゴールドとグリーン)、アクセントにひとつはドライバナナ、ひとつはローストしたくるみを添えてみました。


4655.jpg

シンプルにしてみてわかったのですが、キウイがやっぱりよわいみたいです。
もう少ししっかりと甘いフルーツと合わせたほうがサンドイッチとしてのバランスはよさそう。

また、今回は省いた野菜をしっかり食べられるのもアイデアとして捨てがたいので、こちらも別で試してみようと思います。

こうやって試行錯誤しているときが一番楽しい。


posted by murakami at 12:12| Comment(0) | はなとね

2016年06月12日

夏の試作(その1)

営業曜日を木・金・土に変更して1ヶ月が経ちました。

なんとなくですが、土・日だった時と比べ、お越しくださったお客さまがめいめいに、ゆっくりと過ごしていってくださっているように思います。

前の晩からせっせとパンを焼いているのでパンをお買い求めいただくのはもちろんありがたいのですが、茅葺きを見ていただいたり、縁側に腰掛けていただけたりすると、この場所の魅力を共感できたようで嬉しいです。

そんな、ゆっくりと過ごしていただくお手伝いができないかと考えていて、「いつ来てもサンドイッチを食べていただけるようにしたい」というのが最近の野望です。

これまでにも醤油だしに漬け込んだ車麩(くるまふ…輪っかのお麩です)のフライを挟んだお食事系のサンドイッチと、オレンジベーグルにクリームチーズと洋梨を挟んだデザートタイプのサンドイッチをご用意していましたが、これから夏にかけ、食欲が落ち込みがちな時期にサッパリしていてしっかり食べられる、そんなサンドイッチを作りたいと思い、試作をしました。

今回、ベースとなるパンはプレッツェルを選びました。


4645.jpg

はなとね のプレッツェルはミルクと卵を使わずにオリーブオイルを練りこんだ生地をタンサンの入ったお湯で茹でてから焼いた、お塩がアクセントのお食事パンです。


4646.jpg

半分にカットしたプレッツェルにクリームチーズを塗って…


4647.jpg

車麩のサンドイッチは普通のレタスですが、少し苦みのあるサニーレタスを使います。
塩とオリーブオイルをひとまわしかけたら…


4648.jpg

家の畑で穫れたオニオンスライスを乗せます。

そして、このサンドイッチのメインとなる素材が…


4649.jpg

キウイ!


4650.jpg

甘夏!


4651.jpg

それぞれを適当にカットして…


4652.jpg

どーん。


4653.jpg

上のバンズにもクリームチーズを塗ってできあがり〜。
目にも涼しいサッパリとしたサンドイッチができました。

食べてみると結構な量を乗せたと思ったキウイがまだまだ弱く、全体のバランスを見直す必要はありそうですが、方向性としてはイケそうな気がしました。

プレッツェルとフルーツを上手に結ぶことができれば、この夏をもっと楽しく過ごしていただけそうです。
試行錯誤はまだまだ続きますので、よろしければお付き合いください〜。
posted by murakami at 23:07| Comment(0) | はなとね